Pular para o conteúdo principal

Lentilhas de Puy

O nome correto é lentilles vertes du Puy, uma lentilha AOC (eu nem sabia que tinha lentilha classificada assim), de uma região francesa chamada Haute-Loire.  É plantada em solo entre 600 e 1200 metros de altitude, pega muito frio e recebe pouca água, o que impede seu crescimento. E o mais importante: um vento seco durante o verão, gerando uma pele seja mais fina e mais permeável.  Essas particularidades climáticas fazem com que ela tenha um teor baixíssimo de amido, isso facilita a digestão e não requer muito tempo para cozinhar.

Adotei a lentilha quando preciso de uma comfort food.


Lentilhas de Puy do meu jeito
  • 200g de lentilha verde de Puy
  • 2 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 1 cebola grande picada
  • 1 colher (café) de alho picado invisível
  • 1/2 salsichão português
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta do reino
Colocar a lentilha de molho em água limpa por 2 horas.  Colocar bastante água, porque ela vai absorver bem.

Cortar o salsichão português em rodelas, jogar em uma panela que esteja com água fervendo, e cozinhar por uns 2 minutos para tirar o excesso de gordura.

Em uma panela grande, e não é de pressão, colocar o óleo e refogar a cebola por 3 minutos, acrescentar o alho e refogar por mais 1 minuto. 

Jogar a lentilha e mexer um pouco.  Cobrir com água quente e acrescentar o salsichão português, já fervido, colocar sal (pouco, salsichão já é salgado) e pimenta do reino.  Jogar a folha de louro, que serva para ajudar a digestão, dizem.

Cozinhar com a panela tampada por aproximadamente 40 minutos, ou até amassar o grão e sentir que ele está macio. 

Se o caldo estiver muito aguado, retire uma concha de lentilha, amasse com garfo ou triture com um mixer e devolva para dentro da panela, deixando ferver mais um pouco para engrossar.

Foto do maravilhoso livro One Hundred and One Beautiful Towns in France: food & wine


Comentários

  1. Eliane & Marjorie, tem no mercado Zona Sul. Bjoos

    ResponderExcluir
  2. Amiga Moniquinha, estou ficando louca com suas receitas, pena que cada dia cozinho menos, rs...
    Mas vou preparar a lentilha do seu jeito, depois te conto.
    Amo lentilhas!!!!

    Super beijos
    Eliane

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Deixe seu comentário, dúvidas ou recados para mim.
Eles são lidos antes de publicados. Obrigada.