Baunilha de verdade! A baunilha é uma orquídea, originária da América Central e foi cultivada pelos astecas. Foi trazida para a Europa pelo conquistador espanhol Hernán Cortés em 1520, juntamente com o chocolate. Um visionário! Hoje em dia é cultivada em muitos lugares, como Indonésia, Madagascar e Ilha Reunião (île Réunion em francês). Essa ilha, até 1793, chamava-se île Bourbon - daí veio o nome vanille de Bourbon.
Já fiz muita panna cotta sem a fava, e com essência. Com a baunilha, ela fica maravilhosa. Preciso arranjar tempo e preparar meu extrato de baunilha de verdade!
Colocar esse pó e a fava em uma panela funda com leite, creme de leite, açúcar. Cozinhar por 5 minutos, mexendo sem parar, para não transbordar. Desligar o fogo.
Preparar a gelatina incolor como indicado no pacote (dissolver em água, aquecer no micro-ondas) e despejar essa gelatina dentro da panela com o creme cozido. Misturar bastante para dissolver qualquer pedaço de gelatina. Uso o fouet para isso.
Geléia de damasco
Já fiz muita panna cotta sem a fava, e com essência. Com a baunilha, ela fica maravilhosa. Preciso arranjar tempo e preparar meu extrato de baunilha de verdade!
Panna cotta
- 250ml de creme de leite
- 250ml de leite integral
- 150g de açúcar
- 1/2 pacote de gelatina sem sabor para dissolver
- 1 fava de baunilha
Abrir a fava da baunilha com a ponta de uma faca afiada, e raspar seu interior, um pó preto, isso é a baunilha.
Colocar esse pó e a fava em uma panela funda com leite, creme de leite, açúcar. Cozinhar por 5 minutos, mexendo sem parar, para não transbordar. Desligar o fogo.
Preparar a gelatina incolor como indicado no pacote (dissolver em água, aquecer no micro-ondas) e despejar essa gelatina dentro da panela com o creme cozido. Misturar bastante para dissolver qualquer pedaço de gelatina. Uso o fouet para isso.
Dividir em potinhos individuais, para desenformar ou não. Esperar esfriar e colocar na geladeira por, no mínimo, 3 horas.
Geléia de damasco
- 300g de damasco seco
- suco de 1/4 limão
- 100g de açúcar
- água
Lavar os damascos e partir cada um ao meio.
Colocar o damasco de molho em água suficiente para cobrir por uma noite, dentro da geladeira.
No dia seguinte, colocar esse damasco, sua água, açúcar e suco de 1/4 limão dentro de uma panela e deixar cozinhando por 20 minutos em fogo baixo.
Mexer de vez em quando. Verificar se estão cozidos; se a água for secando, acrescentar mais um pouco, sempre deixando a água na metade do nível do damasco.
Dicas:
Antes de desenformar, passar a ponta da faca para descolar a borda da superfície do pote.
Dizem que colocar a fava de baunilha, usada, dentro do pote de açúcar aromatiza o açucar. Coloquei.
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