Lasanha da Tenuta Torciano

Lasanha a Bolonhesa quase todo mundo já comeu.  Mas essa receita não vem da Bologna, vem de San Gimignano, cidade muito linda na Toscana, Itália.  Um guia nos levou nessa maravilhosa vinícola, onde almoçamos e bebemos muito bem. Vale a visita: o link a vinícola está abaixo.


Lasanha Tenuta Torciano
(do site da vinícola Tenuta Torciano)

Molho a Bolonhesa
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • 1 xícara de cebola picada 
  • 1/2 xícara de aipo picado
  • 1/2 xícara de cenoura picada
  • 750g de carne moída
  • sal e pimenta do reino
  • 2 latas de tomates pelados, amassados com a mão
  • 170g de massa de tomate
Em uma panela grande, aquecer o azeite de oliva em fogo médio.  Juntar cebola, aipo e cenoura.  Cozinhar até amolecer, mas não escurecer, por 10 minutos.  Juntar a carne moída.  Com uma colher de pau, quebrar as bolotas de carne.  Cozinhar por uns 10-15 minutos.  Temperar com sal e pimenta.  Juntar tomates e massa de tomate.  Deixar ferver. Colocar o fogo o mais baixo possível e cozinhar por 2 horas, sem tampa, mexendo sempre.

Molho Bechamel
  • 8 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 3/4 xícara de farinha de trigo
  • 3 xícaras de leite
  • 1/2 colher (chá) noz moscada ralada
  • 1/2 colher (chá) sal
  • pimenta do reino
Colocar a manteiga em panela em fogo baixo.  Adicionar a farinha de uma vez, mexer rapidamente com um fouet e cozinhar por 2-4 minutos, sempre mexendo.  Esquentar o leite (não ferver) em outra panela e colocar todo de uma vez sobre a manteiga, misturando bem com o fouet para não encaroçar.  Colocar a noz moscada, sal e pimenta do reino.  Continuar cozinhando em fogo médio até ele começar a engrossar.  Desligar o fogo.  

Cobertura
  • 1 xícara de queijo Pecorino ralado, ou queijo parmesão
Pré-aquecer o forno.

Montagem da lasanha
Untar um pirex e arrumar as camadas na seguinte ordem:
Molho bolonhesa
Queijo
Massa de lasanha
Molho branco
Molho bolonhesa
Queijo
Massa de lasanha
Molho branco
(repetir até acabar, deixando 1cm da borda do pirex, isso vai borbulhar!)

Terminar com molho branco, cobrindo com queijo ralado.  Pode ser preparada com antecedência e guardada na geladeira.  Antes de assar, esperar que pirex alcance a temperatura ambiente, para ele não estourar.

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