Quiche Lorraine

Diz o livro que a quiche lorraine é originária da região Lorraine, foi inventada no século XVI e é um clássico da cozinha francesa.A região Lorraine faz fronteira com três países: Bélgica, Luxemburgo e Alemanha, e sua culinária é muito influenciada por eles.


Quiche Lorraine
(livro Le Cordon Bleu - Quiches e Salgados)
  •  1/2 quantidade de massa quebrada
  • 1 ovo batido
Recheio
  • óleo para cozinhar
  • 180g de bacon defumado sem pele e cortado em tiras finas
  • 3 ovos
  • noz moscada ralada
  • 250g de creme de leite
  • 80g de queijo gruyère ralado
  • sal e pimenta do reino
Unte levemente uma forma de torta com fundo removível de aproximadamente 20cm de diâmetro.  Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada e forme a forma.  Fure com um garfo, cubra com papel manteiga e coloque grãos de feijão crus por cima, para ela não inchar.

Pré-aqueça o forno a 180 graus.  Cozinhar sem recheio durante 20 minutos ou até estar firme. Retire os feijões e o papel e pincele o fundo com ovo batido.  Cozer por mais 7 minutos. 

Aqueça um pouco de óleo em uma frigideira e salteie o bacon.  Escorra sobre papel absorvente e reserve.  Bata os ovos com a noz moscada e tempere com sal e pimenta do reino.  Junte o creme de leite.

Espalhe o bacon no fundo da massa já cozida, depois espalhe o queijo gruyère ralado grosso.  Cubra a mistura com o creme de leite e ovos.  Cozer por 20-30 minutos ou até que o recheiro esteja firme e dourado.  Sirva quente.

Massa quebrada
(mesmo livro acima, seção Técnicas Culinárias)
  • 200g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal 
  • 100g de manteiga gelada
  • 1 ovo levemente batido
  • 2-3 colheres (sopa) de água gelada
Juntar a farinha e o sal dentro de uma tigela grande.  Cortar a manteiga em cubos e espalhar sobre a farinha.  Com as pontas dos dedos, envolva a gordura na farinha até obter uma mistura parecida com migalhas de pão.

Faça um furo no meio e jogue dentro o ovo batido com a água.  Trabalhe firmemente com uma espátula até formar uma bola rugosa.  Se estiver pegajosa, acrescente um pouco mais de farinha.

Jogar sobre uma superfície lisa e enfarinhada e amassar somente o suficiente para obter uma bola lisa (não mais de 20 segundos).  Embrulhe a massa em película de plástico e coloque no congelador durante pelo menos 20 minutos.

Essa quantidade é suficiente para forrar 2 formas de tortas pouco fundas com 20cm de diâmetro.  Se estiver fazendo apenas uma torta, divida a massa em dois pedaços e embrulhe em separado, a que for guardar em saco plástico hermeticamente fechado, para outra ocasião.



Minha maneira de fazer:

Frito o bacon no micro-ondas, as fatias espalhadas sobre uma folha de papel toalha e cobertas por outra folha.  Tudo isso sobre um prato, pois a temperatura da gordura que sai é altíssima.  Quebro em pedaços depois de frio.

Muitas vezes, não faço a massa do quiche, compro massa folhada pronta e coloco. Na loja da marca, vende redonda e retangular.  Veja endereços em www.arosa.com.br.

Nunca passei a tal camada de ovo, e sei que é para impermeabilizar a massa, mas essa é uma etapa que eu sempre pulo.

Comentários

  1. Desculpem erros de português na versão que foi por email!

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  2. Coloquei o link do lugar onde compro a massa folhada, massa de torta e massa de torta integral.

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