Tiramisu

Tiramisu é um dos doces mais apreciados lá em casa. Cada um tem a sua receita e nesse blog tem mais de uma versão dele. O doce atem origem italiana e é feito com queijo Mascarpone, mas uso na maioria das vezes creamcheese. A receita francesa dá uma segunda opção. Já o café deve estar bem forte para justificar o nome da receita: tirami su, em italiano, significa "puxe-me para cima".


Tiramisu
(livro Petit Larousse de Desserts)
  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 150g de açúcar
  • 250g de mascarpone ou creme de leite fresco
  • 100ml de marsala
  • 12 biscoitos champanhe
  • 600ml de café forte, frio
  • chocolate em pó
Separar as claras das gemas.  Bater na batedeira as gemas com açúcar até ficar branco. Juntar o mascarpone ou o creme de leite e o marsala.

Colocar uma pitada de sal nas claras e bater em neve firme.  Juntar à mistura de mascarpone.

Molhar os biscoitos no café e arrumar no fundo de uma travessa retangular.  Colocar uma camada de creme de mascarpone.  Arrumar uma segunda camada de biscoito champagne molhado no café e cobrir com o restante do creme de mascarpone.  Salpicar com o chocolate em pó.

Colocar na geladeira por, pelo menos 2hs antes de servir.  

Minhas modificações dessa receita

Marsala é um licor italiano, da Sicília, parecido com vinho do Porto.  Não tenho, nunca usei.  Uso Amaretto, Tia Maria ou Licor de Café.  Ah, e não coloco no mascarpone, misturo no café antes de molhar os biscoitos.

Não faço com mascarpone, só uma vez.  Uso 1 caixa de cream-cheese e 1 caixa de creme de leite, misturados.

O biscoito champanhe francês é muito maior que o nosso.  Vai ser preciso mais que uma caixa para fazer as duas camadas.  E, dependendo do pirex, duas caixas de cream-cheese.

Ao invés de 3 ovos, uso 1 a 2 ovos, dependendo do tamanho deles.  Não gosto do cheiro de ovo, mesmo sabendo que ovo, quando batido com açúcar, o ovo "cozinha".

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