Essa receita é minha! Já fiz várias de livro, mas vou postar a que sempre faço e que fica cada vez melhor. Acho que o tempo e a forma de cozimento fizeram a berinjela perder o amargo, e é por isso que se tornou minha receita favorita.
Ferver uma chaleira com água.
Em uma panela grande ou frigideira funda, colocar o óleo de canola para esquentar e refogar a cebola, sem dourar. Juntar os pedaços de berinjela e dar uma mexida por 1 ou 2 minutos. Colocar sal por cima delas, sem exagerar, pois vão cozinhar por muito tempo.
Juntar água fervendo até cobrir pela metade as berinjelas e colocar as passas. Tampar a panela e deixar cozinhando em fogo baixo, por uns 15 minutos.
Ligar o forno, temperatura baixa.
Quando o líquido tiver reduzido um pouco, passar todo o conteúdo da panela para uma travessa funda de cerâmica ou pirex, cobrir com papel alumínio e colocar no forno pré-aquecido para assar por mais 20 minutos.
Verificar, de vez em quando, se o líquido não vai secar, pois a berinjela deve ficar molhada em seu caldo.
Quando você notar que as cascas estão moles, retirar a travessa do forno e deixar esfriando fora da geladeira. Amassar com um garfo, sem amassar as passas, passar para um vidro muito limpo e cobrir com o azeite, para conservar.
Eu uso óleo de canola, que é um dos óleos que atinge maior temperatura na fritura e dizem que faz menos mal para o coração. Raras vezes frito no azeite, mas se você preferir, retire o óleo e dobre a quantidade de azeite, pois você vai precisar dessas 3 colheres de sopa para cobrir a berinjela depois de pronta.
Caponata de Berinjela
- 2 berinjelas médias
- 2 colheres (sopa) de óleo de canola
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 cebolas médias, cortadas em pedaços pequenos e não trituradas
- 50g de passas brancas
- sal
Lavar as berinjelas e cortar o cabo. Cortar rodelas de aproximadamente 2 cm e depois cada rodela em 4 pedaços. Não descascar: as cascas vão ficar macias durante o cozimento e quase somem. Cortar as cebolas em pedaços pequenos.
Ferver uma chaleira com água.
Em uma panela grande ou frigideira funda, colocar o óleo de canola para esquentar e refogar a cebola, sem dourar. Juntar os pedaços de berinjela e dar uma mexida por 1 ou 2 minutos. Colocar sal por cima delas, sem exagerar, pois vão cozinhar por muito tempo.
Juntar água fervendo até cobrir pela metade as berinjelas e colocar as passas. Tampar a panela e deixar cozinhando em fogo baixo, por uns 15 minutos.
Ligar o forno, temperatura baixa.
Quando o líquido tiver reduzido um pouco, passar todo o conteúdo da panela para uma travessa funda de cerâmica ou pirex, cobrir com papel alumínio e colocar no forno pré-aquecido para assar por mais 20 minutos.
Verificar, de vez em quando, se o líquido não vai secar, pois a berinjela deve ficar molhada em seu caldo.
Quando você notar que as cascas estão moles, retirar a travessa do forno e deixar esfriando fora da geladeira. Amassar com um garfo, sem amassar as passas, passar para um vidro muito limpo e cobrir com o azeite, para conservar.
Pode ficar na geladeira por uns 10 dias.
Eu uso óleo de canola, que é um dos óleos que atinge maior temperatura na fritura e dizem que faz menos mal para o coração. Raras vezes frito no azeite, mas se você preferir, retire o óleo e dobre a quantidade de azeite, pois você vai precisar dessas 3 colheres de sopa para cobrir a berinjela depois de pronta.
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