Não sei como traduzir brandade de morue, que é o nome oficial da receita. Muito fácil de fazer. Tem restaurante que coloca esse nome no cardápio e a gente fica tentando imaginar do que se trata. É um bacalhau desfiado com purê de batata.
Peixe e frutos do mar são praticamente interditados aqui em casa. Peixe fresco na geladeira, nem pensar - vai levar um tempão para o cheiro sair. Agora, se der vontade de comer, é da feira pro fogão, do fogão para a travessa. Mas isso não quer dizer que eu não vá colocar as receitas. Coloco, mas a foto será provavelmente de algum mar azul... Mas esse bacalhau eu fiz em fim de ano, para experimentar. E adorei!
Peixe e frutos do mar são praticamente interditados aqui em casa. Peixe fresco na geladeira, nem pensar - vai levar um tempão para o cheiro sair. Agora, se der vontade de comer, é da feira pro fogão, do fogão para a travessa. Mas isso não quer dizer que eu não vá colocar as receitas. Coloco, mas a foto será provavelmente de algum mar azul... Mas esse bacalhau eu fiz em fim de ano, para experimentar. E adorei!
Tigelinha de bacalhau |
Tigelinha de bacalhau do meu jeito
- 500g de bacalhau
- 4 batatas médias
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100ml de leite, aproximadamente
- 2 cebolas grandes, picadas em pedaços médios
- azeite de oliva
- farinha de rosca
- sal e pimenta do reino
Tirar o bacalhau da embalagem, colocar dentro de um recipiente com água fria, e deixar dentro da geladeira por uma noite inteira. Tentar trocar a água umas 3 vezes, para dessalgar.
Em uma panela funda, colocar o bacalhau dentro com uma água nova, ligar o fogo e cozinhar por 20 minutos, contados a partir da fervura da água. Não esperar ele começar a desfiar, se cozinhar antes, retire antes.
Assim que cozido, escorrer em uma peneira e deixar amornar, antes de desfiar e catar todas as espinhas e cartilagens. Deixar o bacalhau desfiado em recipiente aguardando.
Cozinhar as batatas descascadas até ficarem macias em água com sal. Escorrer a água e amassar em forma de purê dentro da panela mesmo. Juntar a manteiga, mexer até dissolver. Colocar o leite aos poucos e mexer até incorporar à batata. Não colocar muito leite, o purê deve ficar mais firme.
Em uma frigideira grande, colocar um pouco de azeite, esperar esquentar e colocar as cebolas para refogar. Não deixar que fiquem claras, esperar até dourarem, sem queimar. Desligar o fogo.
Passar o purê para um bowl, juntar o bacalhau desfiado e a cebola refogada. Misturar tudo. Untar travessa grande ou refratários individuais, que possam ir ao forno, e colocar a mistura de bacalhau.
Cobrir com farinha de rosca toda a superfície. Escorrer um fio de azeite por cima de tudo, para molhar a farinha de rosca e fazer com que gratine ao ir ao forno.
Colocar no forno pré aquecido alto por uns 20-30 minutos. só o tempo de gratinar.
Dicas:
Não colocar sal na água, bacalhau já é bastante salgado. Na dúvida, deixe para colocar o sal no purê depois de pronto pronto, provando.
Se o bacalhau murchou muito ao cozinhar, diminua a quantidade de batata, para não ficar muito purê e pouco bacalhau.
Essa receita é boa para fazer quando tem visitas, porque pode ser preparada com antecedência. Mas lembrar de tirar o refratário da geladeira uns 20 minutos antes de colocar no forno para não quebrar.
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