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Cenouras Vichy & Purée de Cenoura

Cenouras Vichy são cenouras cortadas em rodelas e douradas em manteiga e açúcar.  Não consegui descobrir a origem desse nome, procurei bastante até.  E fato é que cenouras são encontradas em muitos restaurantes mais simples, cozidas.  Mas elas não tem esse sabor...


Cenoura Vichy
(livro Petit Larousse de la Cuisine)
  • 800g de cenouras novas
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar
  • 30g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
Ralar a casca da cenoura e cortar em rodelas finas.  Colocar as cenouras em uma frigideira e cobrí-las com água.  Juntar o sal e açúcar e misturar.  Cozinhar em fogo baixo e coberto até que toda a água tenha desaparecido.

Colocar as cenouras em prato de servir.  Cortar a manteiga em pedacinhos e repartir por cima, salpicar salsa picada.

Minha opinião: tem salsa demais nessa receita para o meu gosto.  Usei bem menos.

Variações em torno da cenoura

Cenouras com passas
  • 80g de passas secas
  • 800g de cenouras 
  • 40g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de marc de Bourgogne *
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • sal, pimenta do reino
Colocar as passas de molho em água morna.  Ralar a casca das cenouras e cortar em rodelas.  Derreter a manteiga em uma frigideira e colocar as cenouras para saltear por 5 a 10 minutos.

Juntar as passas secas.  Terminar o cozimento com panela coberta e fogo baixo durante uns 10 minutos.  Verificar se estão cozidas com a ponta de um garfo.  Salpicar salsa picada por cima e servir.

Purê de Cenouras

  • 1kg de cenouras
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 70g de manteiga
  • sal e pimenta do reino
Descascar as cenouras e cortar em pedaços.  Ferver a água com sal, colocar as cenouras, o açúcar, 30g de manteiga e deixar cozinhar por 15-20 minutos.

Verificar se estão cozidas.  Escorrer em peneira e passar pelo processador e colocar esse purê de em uma outra panela.  Se estiver muito grosso, juntar algumas colheres da água do cozimento.  Incorporar, no último momento, o resto da manteiga.  Servir.


* tipo de bebida destilada feito de vinho.  Use vinho.

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