Tortas clássicas

Ganhei, em um amigo oculto, de uma pessoa muito querida, um livro chamado 500 Tortas doces & salgadas, e que só tem coisa gostosa.  Estou devendo, até hoje, uma torta para ele, mas isso não está esquecido não.

Abrindo hoje para folhear a sessão Tortas Clássicas, selecionei algumas receitas.  A massa básica do livro tem um ingrediente que não gosto: gordura vegetal.  Não pretendo usar isso em minha cozinha, então recomendo a massa básica de torta do meu post Morangos & Tortas.



Torta perfeita de maçã
  • 2 medidas de massa básica de torta
  • 115g de açúcar mascavo claro
  • 1-2 colheres (chá) de suco de limão siciliano
  • 1 colher (chá) de canela
  • uma pitada de sal
  • uma pitada de noz-moscada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 6 maçãs verdes, sem casca e sem miolo, cortadas em fatias bem finas
  • 15g de manteiga sem sal
Pré-aquecer o forno a 220 graus.  Misura o açúcar com o suco de limão, canela, sal, noz-moscada e farinha.  Colocar as maçãs fatiadas em uma tigela média, despejar essa mistura sobre elas e sacudir para distribuir por igual.

Abrir metade da massa e colocar em uma forma de aprox. 23cm de diâmetro.  Espalhar as maçãs na massa e distribuir mini pedacinhos de manteiga.  Abrir com o rolo um segundo disco de massa e cobrir a torta, fechando as laterais fazendo dobras unindo as duas massas.  Faça 4 a 6 furos na superfície, para escapar o vapor.  Assar por 10 minutos.

Diminuir a temperatura do forno para 175 graus e continuar a assar por mais 35-40 minutos, ou até que esteja dourada.  Deixar esfriar por aproximadamente 1 hora.


Torta merengue de limão siciliano
  •  1 receita de massa básica de torta
  • 225g de açúcar
  • 35g de maisena
  • uma pitada de sal
  • 60ml de suco de limão siciliano
  • 285ml de água morna
  • raspas de 1 limão siciliano
  • 3 gemas levemente batidas
  • 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
  • 3 claras
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • 85g de açúcar refinado, de confeiteiro
Pré-aquecer o forno a 220 graus.  Estique a maça e forre uma forma de 23cm.  Fure a superfície com a ponta de um garfo em vários locais, para a massa não inchar, e assar por 15 minutos.  Deixe esfriar dentro da forma.  

Abaixar o forno para 175 graus.  Misturar o açúcar com maisena e sal em uma tigela e cozinhar em banho maria.  Com o fogo baixo, misturar lentamente a água morna.  Depois, acrescentar o suco de limão siciliano e as raspas, as gemas e manteiga.  Cozinhar mexendo (melhor com um fouet) sem parar, até ferver e engrossar.  Retire do fogo, cobrir com um papel alumínio tocando a superfície para não formar uma nata.

Bater as claras com uma pitada de sal e a baunilha em uma batedeira.  Quando espumar, começar a acrescentar o açúcar, uma colher por vez.  Continuar a bater até ficar firme.  Arrumar a torta: colocar uma camada do creme amarelo de limão siciliano, cobrir com o merengue.  Assar por 12-15 minutos até o merengue dourar.  Deixar esfriar antes de servir.


Torta de nozes-pecãs

  • 1 receita de massa de torta básica
  • 2 colheres (chá) de farinha de trigo
  • 170g de açúcar mascavo claro
  • 3 ovos
  • 340g de xarope de glucose de milho
  • 30g de manteiga sem sal, derretida e esfriada
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • uma pitada de sal
  • 100g de nozes pecãs picadas
  • 100g de nozes pecãs inteiras
Pré-aquecer o forno a 220 graus.  Esticar a massa em uma forma de torta de 23cm.  Deixar na geladeira enquanto faz o recheio.

Misturar a farinha e o açúcar em uma tigela grande.  Bater os ovos, xarope de glucose, manteiga, baunilha e sal.  Misturar as nozes pecãs picadas.

Retirar a massa da geladeira e despejar o recheio.  Arrumar as nozes inteiras por cima e assar por 10 minutos.  Diminuir a temperatura do forno para 160 graus e assar por mais 45 minutos ou até a massa assentar.  Deixar esfriar por 1 hora.

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