Ganhei, em um amigo oculto, de uma pessoa muito querida, um livro chamado 500 Tortas doces & salgadas, e que só tem coisa gostosa. Estou devendo, até hoje, uma torta para ele, mas isso não está esquecido não.
Abrindo hoje para folhear a sessão Tortas Clássicas, selecionei algumas receitas. A massa básica do livro tem um ingrediente que não gosto: gordura vegetal. Não pretendo usar isso em minha cozinha, então recomendo a massa básica de torta do meu post Morangos & Tortas.
Torta perfeita de maçã
Abrir metade da massa e colocar em uma forma de aprox. 23cm de diâmetro. Espalhar as maçãs na massa e distribuir mini pedacinhos de manteiga. Abrir com o rolo um segundo disco de massa e cobrir a torta, fechando as laterais fazendo dobras unindo as duas massas. Faça 4 a 6 furos na superfície, para escapar o vapor. Assar por 10 minutos.
Diminuir a temperatura do forno para 175 graus e continuar a assar por mais 35-40 minutos, ou até que esteja dourada. Deixar esfriar por aproximadamente 1 hora.
Torta merengue de limão siciliano
Abaixar o forno para 175 graus. Misturar o açúcar com maisena e sal em uma tigela e cozinhar em banho maria. Com o fogo baixo, misturar lentamente a água morna. Depois, acrescentar o suco de limão siciliano e as raspas, as gemas e manteiga. Cozinhar mexendo (melhor com um fouet) sem parar, até ferver e engrossar. Retire do fogo, cobrir com um papel alumínio tocando a superfície para não formar uma nata.
Bater as claras com uma pitada de sal e a baunilha em uma batedeira. Quando espumar, começar a acrescentar o açúcar, uma colher por vez. Continuar a bater até ficar firme. Arrumar a torta: colocar uma camada do creme amarelo de limão siciliano, cobrir com o merengue. Assar por 12-15 minutos até o merengue dourar. Deixar esfriar antes de servir.
Torta de nozes-pecãs
Misturar a farinha e o açúcar em uma tigela grande. Bater os ovos, xarope de glucose, manteiga, baunilha e sal. Misturar as nozes pecãs picadas.
Retirar a massa da geladeira e despejar o recheio. Arrumar as nozes inteiras por cima e assar por 10 minutos. Diminuir a temperatura do forno para 160 graus e assar por mais 45 minutos ou até a massa assentar. Deixar esfriar por 1 hora.
Abrindo hoje para folhear a sessão Tortas Clássicas, selecionei algumas receitas. A massa básica do livro tem um ingrediente que não gosto: gordura vegetal. Não pretendo usar isso em minha cozinha, então recomendo a massa básica de torta do meu post Morangos & Tortas.
Torta perfeita de maçã
- 2 medidas de massa básica de torta
- 115g de açúcar mascavo claro
- 1-2 colheres (chá) de suco de limão siciliano
- 1 colher (chá) de canela
- uma pitada de sal
- uma pitada de noz-moscada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 6 maçãs verdes, sem casca e sem miolo, cortadas em fatias bem finas
- 15g de manteiga sem sal
Abrir metade da massa e colocar em uma forma de aprox. 23cm de diâmetro. Espalhar as maçãs na massa e distribuir mini pedacinhos de manteiga. Abrir com o rolo um segundo disco de massa e cobrir a torta, fechando as laterais fazendo dobras unindo as duas massas. Faça 4 a 6 furos na superfície, para escapar o vapor. Assar por 10 minutos.
Diminuir a temperatura do forno para 175 graus e continuar a assar por mais 35-40 minutos, ou até que esteja dourada. Deixar esfriar por aproximadamente 1 hora.
Torta merengue de limão siciliano
- 1 receita de massa básica de torta
- 225g de açúcar
- 35g de maisena
- uma pitada de sal
- 60ml de suco de limão siciliano
- 285ml de água morna
- raspas de 1 limão siciliano
- 3 gemas levemente batidas
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 3 claras
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 85g de açúcar refinado, de confeiteiro
Abaixar o forno para 175 graus. Misturar o açúcar com maisena e sal em uma tigela e cozinhar em banho maria. Com o fogo baixo, misturar lentamente a água morna. Depois, acrescentar o suco de limão siciliano e as raspas, as gemas e manteiga. Cozinhar mexendo (melhor com um fouet) sem parar, até ferver e engrossar. Retire do fogo, cobrir com um papel alumínio tocando a superfície para não formar uma nata.
Bater as claras com uma pitada de sal e a baunilha em uma batedeira. Quando espumar, começar a acrescentar o açúcar, uma colher por vez. Continuar a bater até ficar firme. Arrumar a torta: colocar uma camada do creme amarelo de limão siciliano, cobrir com o merengue. Assar por 12-15 minutos até o merengue dourar. Deixar esfriar antes de servir.
Torta de nozes-pecãs
- 1 receita de massa de torta básica
- 2 colheres (chá) de farinha de trigo
- 170g de açúcar mascavo claro
- 3 ovos
- 340g de xarope de glucose de milho
- 30g de manteiga sem sal, derretida e esfriada
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- uma pitada de sal
- 100g de nozes pecãs picadas
- 100g de nozes pecãs inteiras
Misturar a farinha e o açúcar em uma tigela grande. Bater os ovos, xarope de glucose, manteiga, baunilha e sal. Misturar as nozes pecãs picadas.
Retirar a massa da geladeira e despejar o recheio. Arrumar as nozes inteiras por cima e assar por 10 minutos. Diminuir a temperatura do forno para 160 graus e assar por mais 45 minutos ou até a massa assentar. Deixar esfriar por 1 hora.
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