Stollen de Natal

Stollen é um pão-bolo de Natal, da tradição alemã, feito com frutas confitadas e pasta de amêndoas - marzipan.

Eu nunca pensei que faria isso, mas hoje acordei cedo e resolvi literalmente colocar a mão na massa.  Tive que adaptar algumas coisas da receita que encontrei em função dos ingredientes, e do que eu desconfiava que poderia dar errado.  E teve coisa que deu errada: a maneira que mandavam colocar o fermento já me parecia estranha, e tive que consertar, para não perder a massa.  Então a receita que vou postar é a minha adaptação da encontrada na internet.


Stollen de Natal
  • 150ml de leite
  • 1 colher (chá)  de fermento para pão em pó
  • 1 ovo ligeiramente batido como para omelete
  • 380g de farinha de trigo
  • 1/2 colher de café de sal
  • 100g de manteiga (se usar manteiga salgada, diminua o sal)
  • 80g de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 100g de passas secas
  • 50g de amêndoas inteiras, descascadas
  • 30g de nozes picadas grosseiramente
  • 15 damascos secos, cortados em quatro
  • 50g de cascas de laranja confitadas (a que servem com cafezinho)
  • 1/3 xícara de leite
  • açúcar de confeiteiro (finíssimo)
  • 2 colheres (café) de rum ou de licor
Cortar os damascos em pedaços e colocar de molho juntamente com as passas em um copo com o rum e um pouco de água.  Deixar por 2 horas.  Escorrer as frutas.  Tirar a manteiga da geladeira uns 15 minutos antes de começar a bater a massa.

Em um bowl ou na bacia da batedeira de pão, colocar misturado a farinha, sal, açúcar, fermento.  Esquentar ligeiramente o leite, sem ferver (uns 20 segundos no micro-ondas).  Ligar a batedeira bem devagar e misturar os ingredientes secos, acrescentar o leite morno e deixar ela unir os secos com o leite.  Juntar o ovo e a baunilha, sempre batendo.  Por último, a manteiga em pedaços.  


Bater a massa por uns 10 minutos, até que forme uma bola que se desgruda das laterais e do fundo da bacia.  Desligar a batedeira, juntar as frutas secas (damasco, passas, nozes, amêndoas, casca de laranja).  Unir esses ingredientes com a massa usando as mãos, a quantidade é grande em relação a massa; é assim mesmo.


Passar essa massa para um outro bowl, untado ligeiramente com azeite de oliva, e cobrir com um pano de prato, colocando em lugar quente para fermentar (em cima da geladeira é perfeito).  Deixar a massa fermentando por 1 hora.


Ligar o forno em temperatura de 200 graus quando a massa já tiver fermentado 45 minutos.  Deixar ele ligado, vazio, esses 15 minutos.


Completada a 1 hora de fermentação, colocar a massa em uma ou duas formas de pão pequenas, tipo bolo-inglês.


Colocar para assar no forno por aproximadamente 25-30 minutos até que a massa esteja dourada e o interior seco.  Espetar um palito grande e ele deve sair seco.


Quando retirar do forno, ainda quente, espalhar por cima com um pincel um pouco de leite e salpicar açúcar de confeiteiro (bastante) para ele ficar branco por cima.  Usei pouco açúcar, comum, misturado com canela e cravo em pó, na falta daquele. Não troque, o de confeiteiro deixa o stollen lindo!



Variações:
A receita de stollen original usa, além dos ingredientes listados acima, uma barra de pasta de amêndoas, que não encontro por aqui para vender.  Poderia ter colocado o marzipan coberto de chocolate, que já se encontra a venda em alguns mercados, mas achei que o chocolate podia atrapalhar.  Devia ter raspado o chocolate com uma faca.  Acabei não usando o marzipan, mas ele faz muita falta, pode acreditar!

Usei duas formas redondas de fazer pão, de 15cm de diâmetro.  Efeito da foto parece um maior que o outro, não são.
Um feliz Natal para todos nós !

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