Stollen é um pão-bolo de Natal, da tradição alemã, feito com frutas confitadas e pasta de amêndoas - marzipan.
Eu nunca pensei que faria isso, mas hoje acordei cedo e resolvi literalmente colocar a mão na massa. Tive que adaptar algumas coisas da receita que encontrei em função dos ingredientes, e do que eu desconfiava que poderia dar errado. E teve coisa que deu errada: a maneira que mandavam colocar o fermento já me parecia estranha, e tive que consertar, para não perder a massa. Então a receita que vou postar é a minha adaptação da encontrada na internet.
Stollen de Natal
Em um bowl ou na bacia da batedeira de pão, colocar misturado a farinha, sal, açúcar, fermento. Esquentar ligeiramente o leite, sem ferver (uns 20 segundos no micro-ondas). Ligar a batedeira bem devagar e misturar os ingredientes secos, acrescentar o leite morno e deixar ela unir os secos com o leite. Juntar o ovo e a baunilha, sempre batendo. Por último, a manteiga em pedaços.
Bater a massa por uns 10 minutos, até que forme uma bola que se desgruda das laterais e do fundo da bacia. Desligar a batedeira, juntar as frutas secas (damasco, passas, nozes, amêndoas, casca de laranja). Unir esses ingredientes com a massa usando as mãos, a quantidade é grande em relação a massa; é assim mesmo.
Passar essa massa para um outro bowl, untado ligeiramente com azeite de oliva, e cobrir com um pano de prato, colocando em lugar quente para fermentar (em cima da geladeira é perfeito). Deixar a massa fermentando por 1 hora.
Ligar o forno em temperatura de 200 graus quando a massa já tiver fermentado 45 minutos. Deixar ele ligado, vazio, esses 15 minutos.
Completada a 1 hora de fermentação, colocar a massa em uma ou duas formas de pão pequenas, tipo bolo-inglês.
Colocar para assar no forno por aproximadamente 25-30 minutos até que a massa esteja dourada e o interior seco. Espetar um palito grande e ele deve sair seco.
Quando retirar do forno, ainda quente, espalhar por cima com um pincel um pouco de leite e salpicar açúcar de confeiteiro (bastante) para ele ficar branco por cima. Usei pouco açúcar, comum, misturado com canela e cravo em pó, na falta daquele. Não troque, o de confeiteiro deixa o stollen lindo!
Variações:
A receita de stollen original usa, além dos ingredientes listados acima, uma barra de pasta de amêndoas, que não encontro por aqui para vender. Poderia ter colocado o marzipan coberto de chocolate, que já se encontra a venda em alguns mercados, mas achei que o chocolate podia atrapalhar. Devia ter raspado o chocolate com uma faca. Acabei não usando o marzipan, mas ele faz muita falta, pode acreditar!
Usei duas formas redondas de fazer pão, de 15cm de diâmetro. Efeito da foto parece um maior que o outro, não são.
Eu nunca pensei que faria isso, mas hoje acordei cedo e resolvi literalmente colocar a mão na massa. Tive que adaptar algumas coisas da receita que encontrei em função dos ingredientes, e do que eu desconfiava que poderia dar errado. E teve coisa que deu errada: a maneira que mandavam colocar o fermento já me parecia estranha, e tive que consertar, para não perder a massa. Então a receita que vou postar é a minha adaptação da encontrada na internet.
Stollen de Natal
- 150ml de leite
- 1 colher (chá) de fermento para pão em pó
- 1 ovo ligeiramente batido como para omelete
- 380g de farinha de trigo
- 1/2 colher de café de sal
- 100g de manteiga (se usar manteiga salgada, diminua o sal)
- 80g de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 100g de passas secas
- 50g de amêndoas inteiras, descascadas
- 30g de nozes picadas grosseiramente
- 15 damascos secos, cortados em quatro
- 50g de cascas de laranja confitadas (a que servem com cafezinho)
- 1/3 xícara de leite
- açúcar de confeiteiro (finíssimo)
- 2 colheres (café) de rum ou de licor
Em um bowl ou na bacia da batedeira de pão, colocar misturado a farinha, sal, açúcar, fermento. Esquentar ligeiramente o leite, sem ferver (uns 20 segundos no micro-ondas). Ligar a batedeira bem devagar e misturar os ingredientes secos, acrescentar o leite morno e deixar ela unir os secos com o leite. Juntar o ovo e a baunilha, sempre batendo. Por último, a manteiga em pedaços.
Bater a massa por uns 10 minutos, até que forme uma bola que se desgruda das laterais e do fundo da bacia. Desligar a batedeira, juntar as frutas secas (damasco, passas, nozes, amêndoas, casca de laranja). Unir esses ingredientes com a massa usando as mãos, a quantidade é grande em relação a massa; é assim mesmo.
Passar essa massa para um outro bowl, untado ligeiramente com azeite de oliva, e cobrir com um pano de prato, colocando em lugar quente para fermentar (em cima da geladeira é perfeito). Deixar a massa fermentando por 1 hora.
Ligar o forno em temperatura de 200 graus quando a massa já tiver fermentado 45 minutos. Deixar ele ligado, vazio, esses 15 minutos.
Completada a 1 hora de fermentação, colocar a massa em uma ou duas formas de pão pequenas, tipo bolo-inglês.
Colocar para assar no forno por aproximadamente 25-30 minutos até que a massa esteja dourada e o interior seco. Espetar um palito grande e ele deve sair seco.
Quando retirar do forno, ainda quente, espalhar por cima com um pincel um pouco de leite e salpicar açúcar de confeiteiro (bastante) para ele ficar branco por cima. Usei pouco açúcar, comum, misturado com canela e cravo em pó, na falta daquele. Não troque, o de confeiteiro deixa o stollen lindo!
A receita de stollen original usa, além dos ingredientes listados acima, uma barra de pasta de amêndoas, que não encontro por aqui para vender. Poderia ter colocado o marzipan coberto de chocolate, que já se encontra a venda em alguns mercados, mas achei que o chocolate podia atrapalhar. Devia ter raspado o chocolate com uma faca. Acabei não usando o marzipan, mas ele faz muita falta, pode acreditar!
Usei duas formas redondas de fazer pão, de 15cm de diâmetro. Efeito da foto parece um maior que o outro, não são.
Um feliz Natal para todos nós !
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