A foto foi tirada da charlotte depois de pronta, porque se parasse para tirar foto da mousse, ia tudo dar errado. A mão estava muito grudenta pra largar tudo e procurar máquina. Garanto que assim ela está mais fotogênica.
Mousse de chocolate é uma dessas receitas que a gente anota quando encontra uma que gosta e que dá certo, e depois não sabe de onde tirou. Por isso, não tem referência - essa receita está comigo há anos.
Mousse de Chocolate
- 200g de chocolate de cobertura meio-amargo
- 30g de manteiga
- 1 ovo
- 100ml de creme de leite
Derreter, em uma panela pequena em banho-maria (dentro de outra) o chocolate cortado em cubos. Acrescentar a manteiga e colocar para derreter junto. Quando derretidos, misturar bem com um fouet. A panela vai estar com as laterais igualmente quentes, o que ajuda o processo.
Enquanto o chocolate está derretendo, separe a clara da gema do ovo, e reserve a gema. Bata a clara em neve. Quando o chocolate estiver derretido e misturado com a manteiga, tirar a panela do fogo, acrescentar a gema e mexer bem rápido, pois ele vai endurecer. Juntar o creme de leite e mexer novamente com o fouet para incorporar o creme ao chocolate. Ele vai ficar ligeiramente mais cremoso.
Por último, acrescentar a clara batida em neve bem firme, com uma colher de pau, misturando de baixo para cima, para não desmanchar a clara.
Se for comer como mousse, separar em potinhos individuais ou em um pote grande e colocar na geladeira por, no mínimo, 3 horas.
Para fazer a charlotte, deixar a mousse no bowl e começar o preparo, conforme abaixo.
Charlotte de chocolate com pistache e nozes
- 1 receita de mousse
- 6 a 8 biscoitos champagne
- 1/3 xícara de licor de cacau
- 1/3 xícara de leite
- pistaches e nozes triturados para enfeitar
Os biscoitos champagne foram molhados numa mistura de licor de cacau com leite e arrumados verticalmente em uma forma de alumínio redonda pequena. O fundo da forma estava forrado de papel manteiga, para a mousse não grudar. A mousse é despejada no centro dos biscoitos e tudo é levado para a geladeira para endurecer. Desenformar após 3 horas, retirar a folha de papel da superfície (que antes era o fundo) e cobrí-la de nozes e pistaches levemente triturados. Deixar na geladeira até a hora de servir.
Que bom que meu cliente principal é pessoa de bons gostos e princípios!
Comentários
Postar um comentário
Deixe seu comentário, dúvidas ou recados para mim.
Eles são lidos antes de publicados. Obrigada.