Gratinado de abobrinha com amêndoa

Gratinado de abobrinha é mais uma daquelas formas de comer legume de uma transformados em algo mais apetitoso que somente cozidos.  Fica com cara de soufflé, gratinado na superfície por causa do queijo. 

Gratinado de abobrinha com amêndoa
(livro Petit Larousse Légumes)
  • 4 abobrinhas
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 150ml de creme de leite
  • 2 ovos + 1 gema
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 50g de farinha de amêndoa *
  • 10g de manteiga
  • 30g de amêndoa em fatias
  • sal e pimenta do reino
Lavar e cortar as abobrinhas em rodelas de meio centímetro.  Esquentar o azeite na frigideira antiaderente e dourar as rodelas por 2 minutos de cada lado.  Colocar sal e pimenta e deixar esfriando sobre papel absorvente.

Bater o creme de leite com os ovos.  Salpicar com noz moscada, sal e pimenta, 1/3 do queijo parmesão e amêndoa em pó.

Untar um refratário.  Fazer uma camada de rodelas de abobrinha, cobrir com a mistura de ovos e creme, uma segunda camada de abobrinha, cobrir com o resto do creme.  Jogar por cima as amêndoas fatiadas e cobrir tudo com o queijo ralado restante.  Colocar no forno por 30 minutos e retirar assim que estiver bem dourado.

Meus comentários:

* Não sei onde vende farinha de amêndoa, ou se vende por aqui.  Acabo comprando amêndoas em lascas e trituro no mixer.  Se for para fazer essa receita, compre a amêndoa com pele mesmo, porque depois de virar farinha, ela fica muito parecida com a outra.

Cuidado, em outras receitas a amêndoa com casca vai fazer diferença (pra pior).

Não usei a gema adicional, somente os 2 ovos inteiros.

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