Cenouras Vichy & Purée de Cenoura

Cenouras Vichy são cenouras cortadas em rodelas e douradas em manteiga e açúcar.  Não consegui descobrir a origem desse nome, procurei bastante até.  E fato é que cenouras são encontradas em muitos restaurantes mais simples, cozidas.  Mas elas não tem esse sabor...


Cenoura Vichy
(livro Petit Larousse de la Cuisine)
  • 800g de cenouras novas
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar
  • 30g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
Ralar a casca da cenoura e cortar em rodelas finas.  Colocar as cenouras em uma frigideira e cobrí-las com água.  Juntar o sal e açúcar e misturar.  Cozinhar em fogo baixo e coberto até que toda a água tenha desaparecido.

Colocar as cenouras em prato de servir.  Cortar a manteiga em pedacinhos e repartir por cima, salpicar salsa picada.

Minha opinião: tem salsa demais nessa receita para o meu gosto.  Usei bem menos.

Variações em torno da cenoura

Cenouras com passas
  • 80g de passas secas
  • 800g de cenouras 
  • 40g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de marc de Bourgogne *
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • sal, pimenta do reino
Colocar as passas de molho em água morna.  Ralar a casca das cenouras e cortar em rodelas.  Derreter a manteiga em uma frigideira e colocar as cenouras para saltear por 5 a 10 minutos.

Juntar as passas secas.  Terminar o cozimento com panela coberta e fogo baixo durante uns 10 minutos.  Verificar se estão cozidas com a ponta de um garfo.  Salpicar salsa picada por cima e servir.

Purê de Cenouras

  • 1kg de cenouras
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 70g de manteiga
  • sal e pimenta do reino
Descascar as cenouras e cortar em pedaços.  Ferver a água com sal, colocar as cenouras, o açúcar, 30g de manteiga e deixar cozinhar por 15-20 minutos.

Verificar se estão cozidas.  Escorrer em peneira e passar pelo processador e colocar esse purê de em uma outra panela.  Se estiver muito grosso, juntar algumas colheres da água do cozimento.  Incorporar, no último momento, o resto da manteiga.  Servir.


* tipo de bebida destilada feito de vinho.  Use vinho.

Comentários

Postar um comentário

Deixe seu comentário, dúvidas ou recados para mim.
Eles são lidos antes de publicados. Obrigada.

Postagens mais visitadas