Geléia de figo para comer com queijo e vinho

No capítulo sobre Queijos e Vinhos, o livro apresenta algumas sugestões para acompanhar cada tipo de queijo, e essa geléia aparece como um acompanhamento ao queijo emmental ou gruyère, com um Pinot Noir.  Eu prefiro a geléia de figo seco com amêndoas em uma bela torrada!



Geléia de figo seco com amêndoas
  • 1/2kg de figo seco
  • 2 maçãs verdes ácidas
  • casca e suco de 1 limão
  • 1 xícara de amêndoas sem casca, em lascas
  • 4 xícaras de água
  • 3 xícaras de açúcar
  • 1 pitada de sal
Retirar o cabo dos figos e picar em pedaços pequenos.  Descascar as maçãs, retirar as sementes e fazer fatias finas. Raspar a casca do limão com um ralador grosso ou zester e espremer o suco do limão.

Em uma panela, colocar o figo, maçã, raspa da casca de limão e a água, e cozinhar por 10 minutos.  Juntar as lascas de amêndoa, açúcar e sal, misturar bem e cozinhar em fogo baixo por mais 25 minutos.  Adicionar, mexendo, o suco de limão.  Desligar o fogo, misturar.

Guardar em vidro de compota esterilizado, enchendo até faltar 1 dedo, tampar e virar o vidro de cabeça para baixo, deixando nessa posição até esfriar e ser levado para a geladeira.

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