O livro que escolhi deu uma receita de Gâteau aux noisettes, que foi transformado em Gâteau aux noix porque avelã é pouco vendida por aqui. O cliente principal gosta muito de bolo de nozes, e resolvi experimentar uma nova receita no aniversário dele.
Bolo de nozes com nuvem de gengibre
Bolo de nozes com nuvem de gengibre
(ligeiramente adaptada do livro Petit Larousse des Desserts)
- 100g de nozes (usei 200g)
- 1 colher (chá) de fermento Royal
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 3ovos
- 180g de açúcar
- 180g de farinha
- 150g de manteiga
- 1/2 xícara de leite (meu acréscimo)
Pré-aquecer o forno a 170 graus.
Triturar grosseiramente as nozes dentro de um saco plástico com a ajuda de uma colher de sorvete. Misturar a farinha de trigo com o fermento e o bicarbonato.
Separar as gemas e as claras dos ovos. Em uma saladeira grande ou batedeira elétrica, bater a manteiga amolecida com o açúcar e as gemas. Depois, juntar a mistura farinha-fermento e o leite, intercalando. Juntar as nozes picadas.
Bater as claras em neve com uma pitada de sal. Juntar à mistura anterior, suspendendo delicadamente com uma espátula, misturando.
Untar uma forma com manteiga e colocar a massa. Acertar a superfície, batendo em baixo da forma para espalhar e assar durante 35-45 minutos, ou até quando a superfície ficar dourada e um palito espetado no centro sair seco e limpo.
Meus comentários:
Deixei as nozes bem grandes e ficaram crocantes ao fatiar o bolo. Quando triturada no processador ficam em forma de farofa, e o gosto será menos acentuado.
A receita original não leva leite, mas em dúvida se a massa ficaria muito seca sem leite, optei por usar.
Assei o bolo em uma forma de kouglof, que fica lindo quando desenformado, então fiz para cobertura que chamei de nuvem:
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro (pó super fino) + 1/4 colher (café) de gengibre em pó.
Misturei, coloquei em uma peneira pequena e salpiquei sobre o bolo, para ficar com cara de neve. O gengibre deu o toque todo especial à docura do bolo e a gordura das nozes. Perfeito para o café da tarde.
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro (pó super fino) + 1/4 colher (café) de gengibre em pó.
Misturei, coloquei em uma peneira pequena e salpiquei sobre o bolo, para ficar com cara de neve. O gengibre deu o toque todo especial à docura do bolo e a gordura das nozes. Perfeito para o café da tarde.
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