O livro que escolhi deu uma receita de Gâteau aux noisettes, que foi transformado em Gâteau aux noix porque avelã é pouco vendida por aqui.  O cliente principal gosta muito de bolo de nozes, e resolvi experimentar uma nova receita no aniversário dele.
Bolo de nozes com nuvem de gengibre
Bolo de nozes com nuvem de gengibre
(ligeiramente adaptada do livro Petit Larousse des Desserts)
- 100g de nozes (usei 200g)
 - 1 colher (chá) de fermento Royal
 - 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
 - 3ovos
 - 180g de açúcar
 - 180g de farinha
 - 150g de manteiga
 - 1/2 xícara de leite (meu acréscimo)
 
Pré-aquecer o forno a 170 graus.
Triturar grosseiramente as nozes dentro de um saco plástico com a ajuda de uma colher de sorvete.  Misturar a farinha de trigo com o fermento e o bicarbonato.
Separar as gemas e as claras dos ovos.  Em uma saladeira grande ou batedeira elétrica, bater a manteiga amolecida com o açúcar e as gemas.  Depois, juntar a mistura farinha-fermento e o leite, intercalando.  Juntar as nozes picadas.
Bater as claras em neve com uma pitada de sal.  Juntar à mistura anterior, suspendendo delicadamente com uma espátula, misturando.
Untar uma forma com manteiga e colocar a massa.  Acertar a superfície, batendo em baixo da forma para espalhar e assar durante 35-45 minutos, ou até quando a superfície ficar dourada e um palito espetado no centro sair seco e limpo.
Meus comentários:
Deixei as nozes bem grandes e ficaram crocantes ao fatiar o bolo.  Quando triturada no processador ficam em forma de farofa, e o gosto será menos acentuado.
A receita original não leva leite, mas em dúvida se a massa ficaria muito seca sem leite, optei por usar.  
Assei o bolo em uma forma de kouglof, que fica lindo quando desenformado, então fiz para cobertura que chamei de nuvem:
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro (pó super fino) + 1/4 colher (café) de gengibre em pó.
Misturei, coloquei em uma peneira pequena e salpiquei sobre o bolo, para ficar com cara de neve. O gengibre deu o toque todo especial à docura do bolo e a gordura das nozes. Perfeito para o café da tarde.
1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro (pó super fino) + 1/4 colher (café) de gengibre em pó.
Misturei, coloquei em uma peneira pequena e salpiquei sobre o bolo, para ficar com cara de neve. O gengibre deu o toque todo especial à docura do bolo e a gordura das nozes. Perfeito para o café da tarde.

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