A nossa Cuca de banana é o que chamam, na França, Gâteau Renversé de Banane. O nome é bem bonito, assim como o bolo. É um bolo branco com baunilha, e o segredo está no fundo do tabuleiro: as bananas cortadas em tiras e carameladas. Mas como fazer isso eu vou contar no fim da receita.
Bater 3/4 do tablete de manteiga com o açúcar, com a batedeira em velocidade média. Acrescentar os ovos. Bater. Acrescentar, aos poucos, a farinha de trigo + fermento + bicarbonato (préviamente misurados), intercalando com o leite. Colocar a essência de baunilha. Bater tudo até a mistura ficar homogênea.
Espalhar a massa de bolo por cima das bananas e com a ajuda de uma espátula, acertar a superfície. Cuidar para nâo deslocar as bananas da posição no fundo do tabuleiro. Colocar para assar no forno por aproximadamente 25-30 minutos ou até que o quando a massa esteja seca. - testar com um palito.
Desligar o forno, retirar o bolo e desenformar imediatamente, para as bananas não colarem no fundo.
Cuca de banana
- 1 xícara de açúcar
- 1 tablete 200g de manteiga (1/4 + 3/4 divididos)
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de fermento Royal
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 3 ovos
- 2/3 xícara de leite
- 5 bananas
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Derreter 1/4 do tablete de manteiga no microondas, temperatura baixa. Espalhar no fundo do tabuleiro retangular de bolo. Salpicar o açúcar mascavo por cima da manteiga, em toda a superfície.
Cortar as bananas em 3 fatias cada, no sentido do comprimento, e arrumá-las por cima do açúcar mascavo. Tentar colocar o mais próximo possível, cobrindo todo o fundo do tabuleiro.
Ligar o forno a 180 graus.
Bater 3/4 do tablete de manteiga com o açúcar, com a batedeira em velocidade média. Acrescentar os ovos. Bater. Acrescentar, aos poucos, a farinha de trigo + fermento + bicarbonato (préviamente misurados), intercalando com o leite. Colocar a essência de baunilha. Bater tudo até a mistura ficar homogênea.
Espalhar a massa de bolo por cima das bananas e com a ajuda de uma espátula, acertar a superfície. Cuidar para nâo deslocar as bananas da posição no fundo do tabuleiro. Colocar para assar no forno por aproximadamente 25-30 minutos ou até que o quando a massa esteja seca. - testar com um palito.
Desligar o forno, retirar o bolo e desenformar imediatamente, para as bananas não colarem no fundo.
Por dentro do bolo... |
Meus comentários:
Cuidado ao desenformar, para não se queimar com a manteiga derretida com açúcar. Faça isso usando luvas de silicone, preferencialmente, e virar o tabuleiro no sentido oposto ao corpo (em direção à parede).
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