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Cuca de banana

A nossa Cuca de banana é o que chamam, na França, Gâteau Renversé de Banane.  O nome é bem bonito, assim como o bolo.  É um bolo branco com baunilha, e o segredo está no fundo do tabuleiro: as bananas cortadas em tiras e carameladas.  Mas como fazer isso eu vou contar no fim da receita.


Cuca de banana
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 tablete 200g de manteiga (1/4 + 3/4 divididos)
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (chá) de fermento Royal
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 3 ovos
  • 2/3 xícara de leite
  • 5 bananas
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Derreter 1/4 do tablete de manteiga no microondas, temperatura baixa.  Espalhar no fundo do tabuleiro retangular de bolo.   Salpicar o açúcar mascavo por cima da manteiga, em toda a superfície. 

Cortar as bananas em 3 fatias cada, no sentido do comprimento, e arrumá-las por cima do açúcar mascavo.  Tentar colocar o mais próximo possível, cobrindo todo o fundo do tabuleiro.

Ligar o forno a 180 graus.

Bater 3/4 do tablete de manteiga com o açúcar, com a batedeira em velocidade média.  Acrescentar os ovos.  Bater.   Acrescentar, aos poucos, a farinha de trigo + fermento + bicarbonato (préviamente misurados), intercalando com o leite.  Colocar a essência de baunilha.  Bater tudo até a mistura ficar homogênea.

Espalhar a massa de bolo por cima das bananas e com a ajuda de uma espátula, acertar a superfície.  Cuidar para nâo deslocar as bananas da posição no fundo do tabuleiro.  Colocar para assar no forno por aproximadamente 25-30 minutos ou até que o quando a massa esteja seca. - testar com um palito.

Desligar o forno, retirar o bolo e desenformar imediatamente, para as bananas não colarem no fundo.

Por dentro do bolo...

Meus comentários:
Cuidado ao desenformar, para não se queimar com a manteiga derretida com açúcar.  Faça isso usando luvas de silicone, preferencialmente, e virar o tabuleiro no sentido oposto ao corpo (em direção à parede).

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