Receita de pão tem que vir acompanhada de uma estorinha. Comer o pão feito em casa... é muito bom! Escolhi a receita de Poor Man's Brioche, do livro The Bread Baker's Apprentice, escrito por Peter Reinhart, o melhor professor de baking da Universidade de Providence, em Rhode Island. Vamos explicando: brioche de pobre porque é pobre em manteiga (proporção de 20% em relação à farinha). Escolhi esse porque dizia ser o mais fácil de fazer naquele livro.
Brioche Amanteigado Pobre
Esponja
Enrolar a massa deixando uma bola na parte superior, e colocar em uma forma untada com azeite. Cobrir a forma e deixar mais 2 horas para a massa crescer dentro dela. Após esse tempo, pincelar levemente a superfície do pão com o ovo batido espumante. Deixar mais 15 minutos fermentando.
Pré-aquecer o forno a 200 graus se forem pequeninos, ou a 170 graus se for um pão em forma grande. Assar por 15-20 minutos se forem pequenos, e 35-50 minutos se for grande. Retirar da forma assim que saírem do forno e deixar esfriar por 1 hora.
Brioche Amanteigado Pobre
(livro e autor acima)
Esponja
- 1/2 xícara de farinha
- 2 colheres (chá) de fermento instantâneo para pão
- 1/2 xícara de leite morno
Massa
- 4 ovos grandes, ligeiramente batidos
- 3 1/4 xícara de farinha
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 1/4 colheres (chá) de sal
- 1/2 xícara de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1 ovo batido até espumar, para espalhar na superfície
Para fazer a esponja: misturar a farinha e fermento em um bowl grande. Misturar o leite até hidratar a farinha. Cobrir com um filme plástico para fermentar por 30-45 minutos ou até a esponja crescer e desmontar quando você bater no bowl.
Para fazer a massa: juntar os ovos na esponja e bater (em batedeira elétrica com o gancho para pão) até amaciar. Em um bowl separado, misturar a farinha, açúcar e sal. Juntar essa mistura à esponja com ovos e misturar (com velocidade bem baixa por 2 minutos) até que todos os ingredientes estejam hidratados. Deixar a mistura descansar por 5 minutos para o glúten começar a se desenvolver. Depois, com uma espátula ou na batedeira mesmo, começar a trabalhar a manteiga, um pouco de cada vez, esperando a massa absorver antes de colocar mais.
Transferir a massa para uma superfície e amassar por 10 minutos, acrescentando pequenas quantidades de farinha quando necessário, até ficar bem macia mas não grudenta para trabalhar. Ou deixar batendo na batedeira elétrica em velocidade baixíssima por 6-8 minutos, até a massa limpar as laterais e o fundo do bowl.
Untar com azeite ligeiramente um outro bowl e transferir a massa. Cobrir com pano até a massa dobrar de tamanho (fermentação de aproximadamente 90 minutos).
Enrolar a massa deixando uma bola na parte superior, e colocar em uma forma untada com azeite. Cobrir a forma e deixar mais 2 horas para a massa crescer dentro dela. Após esse tempo, pincelar levemente a superfície do pão com o ovo batido espumante. Deixar mais 15 minutos fermentando.
Pré-aquecer o forno a 200 graus se forem pequeninos, ou a 170 graus se for um pão em forma grande. Assar por 15-20 minutos se forem pequenos, e 35-50 minutos se for grande. Retirar da forma assim que saírem do forno e deixar esfriar por 1 hora.
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