Baba au rhum

Eu adoro baba ao rum, e não sei onde vende em minha cidade.   Sempre que vejo em alguma pâtisserie quando viajo, aproveito para comer.  De tão encantada, comprei duas formas individuais.  Como não são muito conhecidas em nosso país, são sempre mais baratas que as de cupcake.



Baba ao rum
(site francês Mercotte)
  • 100g de manteiga
  • 220g de farinha
  • 7g de fermento de pão
  • 50g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 2 ovos
  • 70ml de leite
Em uma batedeira, com as espátulas tipo folha (Kitchenaid), misturar a farinha, fermento, sal e açúcar.  Bater ligeiramente os ovos com o fouet junto com o leite e colocar 2/3 na batedeira, com os secos.  Bater um pouco e depois juntar o resto do leite/ovos.  Juntar então a manteiga bem mole (fora da geladeira por meia hora), e bater até que a massa fique elástica.  Cobrir com filme plástico e deixar crescer por 30 minutos em local morno (ex: em cima da geladeira).

Com a ajuda de uma colher grande e tesoura, cortar a massa nas formas de savarin, que são parecidas com as de cupcake, com um furo no centro.  Deixar crescer mais 30 minutos.  Assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos, observando para não deixar assar demais.  Preparar a calda em que serão mergulhados.


Calda ao rum

  • 750ml de água
  • 400g de açúcar
  • 150ml de rum
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • suco de uma laranja
  • raspas da casca da laranja
Colocar em leiteira a água para ferver com o açúcar, o suco e as raspas da casca.  Quando estiver em forma de calda líquida, desligar o fogo, esperar esfriar por 10 minutos e juntar o rum e a essência de baunilha.

Retirar os babas das formas, mergulhar na calda ainda quente e deixá-los escorrer um a um em uma peneira.


Preencher o furo com frutas vermelhas ou co um pouco de chantilly fresco e alguma fruta vermelha azedinha - importante no contraste azedinho-doce.  Colocar na geladeira até servir.  Pode ser regado com o resto da calda na hora.





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