Bolo choco-café com praliné de nozes pecan

Demorei a fazer um bolo choco-café porque o cliente principal não gosta de chocolate, em bolo.  O café, deu um gostinho mais forte ao bolo, porque fiz com pouco chocolate, já que esse ingrediente sobrepõe o gosto dos demais.  E o toque especial foi colocar um praliné de nozes pecan.  Praliné é uma noz envolvida de caramelo de açúcar.  A primeira receita de praliné foi inventada no séc. XVII, na França, por Clément Jaluzot.



Praliné de nozes (fazer antes)
  • 2/3 xíc. de açúcar
  • 2/3 xíc. de nozes pecan
Quebrar as nozes em pedaços pequenos com ajuda de um cabo de faca ou espremedor de limão.  Colocar o açúcar numa panela pequena em fogo baixo para caramelar e derreter. 

Quando estiver em forma de calda, colocar as nozes e mexer para envolver as nozes.  Virar em um prato untado e espalhar com uma colher de pau.  Colocar no congeladorara esfriar. 

Quando estiver endurecido, triturar no processador até virar uma farofa.  Parar nesse ponto, senão virará uma pasta.  Deixar dentro da geladeira, enquanto prepara o bolo.

Bolo choco-café
  • 200g de manteiga
  • 1 xíc. de açúcar
  • 1 xíc. de farinha
  • 2 colheres (chá) de fermento
  • 2 ovos grandes
  • 2/3 xíc. de leite
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (chá) bem cheia de café solúvel
Pré-aquecer o forno a 180 graus.
Bater o açúcar com a manteiga até ficar cremoso, acrescentar os ovos inteiros e continuar batendo na batedeira por mais 2-3 minutos.

Colocar a farinha de trigo e o fermento e bater por mais 1 minuto.  Acrescentar o leite, o chocolate em pó e o café solúvel e bater por mais 2 minutos.  Desligar a batedeira.

Juntar o praliné moído e, com a ajuda de uma espátula, misturar toda a massa.  Preparar uma forma de bolo tipo tabuleiro, bastante untada com manteiga e enfarinhada.    Despejar a massa e espalhar com espátula, para alisar a superfície.

Assar por aproximadamente 20-30 minutos, até que a massa endureça, e ao espetar um palito no meio do bolo, este saia seco.  Esse bolo tem massa muito leve, não deve assar demais.

Retirar do forno assim que desligar e desenformar quase imediatamente, porque depois ele cola na forma - por causa da quantidade de açúcar do praliné.


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