Primeira coisa importante a dizer: a foto é de arroz de açafrão, a receita mais simples do mundo, porém feita com arroz basmati. Naquele dia, o peixe tinha molho e creme de leite, eu precisava de algo mais seco para acompanhar. Inspirada na receita de Risotto au saffran, coloco a receita original para ser saboreada por vocês, e por mim um outro dia.
Risotto au safran
(livro 200 bons petits plats Italiens)
:: para 4 pessoas
Colocar 2 conchas de caldo fervendo na panela e juntar o açafrão. Cozinhar em fogo baixo mexendo com uma colher de pau, até a absorção completa do líquido. Continuar a cozinhar juntando o caldo de 2 em 2 conchas sem parar de mexer por 18 a 20 minutos, até que o arroz fique cremoso.
Fora do fogo, juntar o parmesão e o resto da manteiga. Mexer enérgicamente durante 15 segundos. Cobrir e deixar repousar por 1 minutos. Servir bem quente, com mais parmesão em um pote separado.
Para um risotto de camarão, abobrinha e açafrão
Siga a receita acima, mas assim que o arroz tiver cozido 15 minutos e quase todo o caldo tenha sido absorvido, junte 1 abobrinha (lascada em ralador de lâmina larga ou descascador de legumes) e 16 camarões grandes e descascados. Juntar progressivamente o resto do caldo de legumes como acima, e não usar o queijo parmesão, somente a manteiga.
Arroz basmati com açafrão |
Risotto au safran
(livro 200 bons petits plats Italiens)
:: para 4 pessoas
- 50g de manteiga
- 1 cebola picada finamente
- 300g de arroz arbório, carnaroli ou vialone nano
- 150ml de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de carne ou de legumes, fervendo
- 1/2 colher (café) de filamento de açafrão
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado recentemente
- algum queijo parmesão ralado para servir
Colocar 2 conchas de caldo fervendo na panela e juntar o açafrão. Cozinhar em fogo baixo mexendo com uma colher de pau, até a absorção completa do líquido. Continuar a cozinhar juntando o caldo de 2 em 2 conchas sem parar de mexer por 18 a 20 minutos, até que o arroz fique cremoso.
Fora do fogo, juntar o parmesão e o resto da manteiga. Mexer enérgicamente durante 15 segundos. Cobrir e deixar repousar por 1 minutos. Servir bem quente, com mais parmesão em um pote separado.
Para um risotto de camarão, abobrinha e açafrão
Siga a receita acima, mas assim que o arroz tiver cozido 15 minutos e quase todo o caldo tenha sido absorvido, junte 1 abobrinha (lascada em ralador de lâmina larga ou descascador de legumes) e 16 camarões grandes e descascados. Juntar progressivamente o resto do caldo de legumes como acima, e não usar o queijo parmesão, somente a manteiga.
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