Carne assada ao vinho tinto pra Mary

Mary é uma super atleta, sarada, e não tem muito tempo pra perder com receitas complicadas.  Mas tem gosto apurado, e em nosso último encontro -  quando ela me coloca pra suar e perder o que eu coloco pra dentro - falamos de boa mesa que seja prática.  Escolhi um livro muito bom, mas uma pena que esteja esgotado.  O crédito da foto não foi indicado no livro.  Fiquei devendo uma carne, porque o cordeiro mais rápido de que falamos vai ser testado logo que eu puder.


Carne assada ao vinho tinto, foto do livro La Grande Cucina

Carne assada ao vinho tinto
(receita e foto do livro La Grande Cucina - Carnes Vermelhas)
  • 800g de carne (coxão mole, lagarto)
  • 300ml de vinho tinto seco
  • 400g de minicebolas
  • 70g de bacon cortado em fatias finas (comprado pronto é mais rápido)
  • 1 1/2 litro de caldo de carne (preferencialmente o líquido, bem diluído)
  • alecrim
  • tomilho
  • 1 dente de alho triturado
  • 50ml de azeite de oliva
  • pimenta do reino moída
Limpe o alho, lave o alecrim e o tomilho e pique tudo fininho.  Corte o bacon em fatias finas e jogue sobre elas as ervas picadas com o alho triturado e a pimenta do reino. 

Cubra a carne com as fatias de bacon e amarre-as com barbante em volta da carne.  Descasque as mini-cebolas e corte em metades.  

Doure a carne em uma panela com 50g de azeite de oliva, por todos os lados.  Acrescente as cebolas e o vinhoe ozinhe em fogo alto por 5 minutos.  Adicione o caldo de carne já quente, tampe a panela e abaixe o fogo.  Cozinhe por cerca de 2h 30min, até que o molho fique encorpado.

Retire a carne do fogo, corte o barbante e fatie a carne.  Arrume na travessa, regue com o molho e as cebolinhas e sirva.


Minhas observações:

Prestem atenção que em nenhum local fala que acrescente sal.  O sal será somente aquele do caldo, que vai apurar ainda mais durante essas horas de cozimento. Deixe para provar o caldo nos últimos 15 minutos de cozimento e coloque se for absolutamente necessário.




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