Em minhas buscas por livros para ler, encontro ocasionalmente alguns com receitas e estórias sobre lugares interessantes. Acabo comprando. Estava mesmo precisando de um livro com receitas portuguesas. Entre outros, comprei Os Sabores do Alentejo - História, vinhos e receitas. Existe mistura melhor? Resolvi fazer para a Sexta-feira Santa uma receita desse livro, o Linguado com coentros (sim, no plural) já que era dia de comer peixe.
Linguado com coentro
(do livro acima)
Polvilhe o linguado com farinha de trigo, e leve ao fogo para dourar em uma frigideira com o azeite de oliva. Retire o peixe da frigideira e coloque em uma travessa refratária.
Misture o azeite da frigideira com o coentro e a pimenta retirados da marinada. Acrescente o leite e vá mexendo no fogo até o molho encorpar.
Despeje o molho sobre o peixe e leve-o ao forno pré-aquecido a 200 graus por 5 minutos.
Minhas modificações, que foram muitas:
Não comprei o peixe inteiro, mas os filés altos. Mesmo assim, fiz duas camadas de peixe.
Fiz a marinada e deixei o peixe por meia hora somente, pois era filé sem a pele, então o gosto pega mais rápido.
Pulei a etapa da fritura: o filé de linguado é muito frágil e sem casca e frito formaria uma crosta no peixe e eu queria que ficasse macio (e sem cheiro na cozinha!).
Meu peixe saiu direto da marinada para uma travessa untada, Coloquei o creme de leite misturado com o coentro e as pimentas do reino, e 2 colheres de sopa da marinada. Provei, acertei o sal, e reguei a travessa que estava o peixe. Cobri com papel alumínio
Coloquei no forno, pré-aquecido a 180 graus, para assar durante 40 minutos. O creme de leite fica borbulhando com a água da marinada durante os primeiros 20 minutos.
Retirei o papel alumínio e deixei assando/secando por mais 20 minutos.
Linguado com coentro
(do livro acima)
- 1 linguado de cerca de 1,5kg (usei filés)
- alguns galhos de coentro fresco
- farinha de trigo para polvilhar
- 1 limão
- sal
- 6 grãos inteiros de pimenta do reino
- farinha de trigo
- azeite de oliva
- 1/2 xícara de chá de leite (usei 2 caixas de creme de leite, explico no fim o motivo)
Polvilhe o linguado com farinha de trigo, e leve ao fogo para dourar em uma frigideira com o azeite de oliva. Retire o peixe da frigideira e coloque em uma travessa refratária.
Misture o azeite da frigideira com o coentro e a pimenta retirados da marinada. Acrescente o leite e vá mexendo no fogo até o molho encorpar.
Despeje o molho sobre o peixe e leve-o ao forno pré-aquecido a 200 graus por 5 minutos.
Minhas modificações, que foram muitas:
Não comprei o peixe inteiro, mas os filés altos. Mesmo assim, fiz duas camadas de peixe.
Fiz a marinada e deixei o peixe por meia hora somente, pois era filé sem a pele, então o gosto pega mais rápido.
Pulei a etapa da fritura: o filé de linguado é muito frágil e sem casca e frito formaria uma crosta no peixe e eu queria que ficasse macio (e sem cheiro na cozinha!).
Meu peixe saiu direto da marinada para uma travessa untada, Coloquei o creme de leite misturado com o coentro e as pimentas do reino, e 2 colheres de sopa da marinada. Provei, acertei o sal, e reguei a travessa que estava o peixe. Cobri com papel alumínio
Coloquei no forno, pré-aquecido a 180 graus, para assar durante 40 minutos. O creme de leite fica borbulhando com a água da marinada durante os primeiros 20 minutos.
Retirei o papel alumínio e deixei assando/secando por mais 20 minutos.
Comentários
Postar um comentário
Deixe seu comentário, dúvidas ou recados para mim.
Eles são lidos antes de publicados. Obrigada.