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Saladas de todo jeito - Parte III

Cada capítulo que escrevo sobre saladas, escolho um livro diferente para consulta.  Assim, variam os legumes, as folhas e as combinações porque um escritor pode viciar nos mesmos ingredientes.  Dessa vez, escolhi o livro Légumes vite prêts, que mostra legumes preparados em todas as suas formas:  crus, ao forno, no vapor...  E por falar em variedade de legumes, dê uma olhada no que o Mercado de Rungis de Paris tem a oferecer.  Nunca vi tanta variedade!



Salada de repolho com maçã e cominho (8 porções de 173 calorias)
  • 2 maçãs verdes
  • 1/2 repolho roxo, cortado em fatias fininhas
  • 2 colheres (sopa) de grãos de cominho grelhados (não é muito?)
  • 1 colher (café) de mostarda Dijon
  • 125ml de azeite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de framboesa
Tirar os miolos das maçãs sem descascá-las e cortar em bastões do tamanho de um palito de fósforo.  Misturar as maçãs com o repolho fatiado fino, os grãos de cominho.  Em um copo, misturar os outros ingredientes (mostarda, azeite e vinagre) e regar por cima.  

Salada de agrião com peras (6 porções de 164 calorias)
  • 3 peras pequenas cortadas em fatias finas
  • 1 colher (café) de raspa de casca de laranja, ralada
  • 125ml de suco de laranja
  • 300g de vagem larga (chamada de ervilha torta)
  • 100g de folhas de agrião
Para as bolinhas de queijo:
  • 150g de ricota light
  • 100g de queijo feta light
  • 30g de queijo gruyère ralado
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • 2 colheres (café) de folhas de tomilho
  • 1 colher (café) de curry em pó
  • 1 colher (café) de páprica doce
Misturar as peras, a raspa e suco de laranja na saladeira.  Cobrir e deixar na geladeira por 15 minutos.  

Cozinhar as vagens na água, no vapor ou no micro ondas e escorrer.  Lavar sob água fria, e escorrer novamente.  

Fazer as bolas de queijo: misturar todos os queijos, salsa, cebolinha, tomilho em uma saladeira.  Fazer as bolotas com essa mistura.  Misturar o curry com a páprica e passar as bolotas nesses temperos.

Colocar na saladeira o agrião e a vagem junto as peras.  Colocar as bolotas de queijo por cima.

Salada cremosa de batatas (8 porções de 478 calorias)
  • 2kg de mini-batatas lavadas com escovinha
  • 3 fatias de bacon finamente picados
  • 450g de maionese (não é muito?)
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 60ml de vinagre de vinho branco
  • 4 ovos cozidos
  • 1 pequeno maço de salsa picada
Cozinhar as batatas na água, no vapor ou no micro ondas, com casca, e cortadas no meio.    Colocar em uma saladeira.

Colocar o bacon a seco em frigideira anti-aderente e bem quente, sem cobrir, até ficar crocante.  Secar em papel absorvente.

Bater maionese, sal, azeite e vinagre em um bowl até uma consistência de molho cremoso.    Cortar os ovos em 8 no sentido do comprimento.

Misturar as batatas, bacon, molho, ovos e a salsa e servir.

Salada de batata com beterraba (4 porções de 246 calorias)
  • 3 batatas grandes
  • 1 beterraba
  • 40g de ervilhas congeladas
  • 3 ovos cozidos, cortados em quatro
  • 210g de iogurte natural, sem açúcar
  • 1 colher (sopa) de aneto finamento picado
  • 1 colher (sopa) de salsa finamente picada
  • 1 cebola roxa pequena, finamente picada 
Descascar e cozinhar as batatas em água, vapor ou micro ondas, e escorrerDeixar esfriar e cortar em cubos de 2cm.  
Cozinhar a beterraba e as ervilhas separadamente, e escorrer.  Esperar esfriar, e cortar a beterraba em cubos um pouco menores.

Colocar os legumes na saladeira.  Misturar os temperos com o iogurte, e misturar esse molho à salada.

Salada de pepino com menta (8 porções de 174 calorias)
  • 4 pepinos pequenos
  • 2 alfaces picadas
  • 2 radicchios picados
  • 1 maço de menta ou hortelã
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 125ml de azeite
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (café) de raspa de limão verde ralado
  • 60ml de suco de limão verde
Cortar pepinos em rodelas diagonais.  Misturar com as folhas, e juntar os ingredientes restantes.  Mexer para incorporar o molho.

Saladade funcho com parmesão (6 porções de 180 calorias)
  • 900g de funcho picado
  • 100g de queijo parmesão

Vinagrette de limão:
  • 60ml de azeite
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
  • 1 dente de alho triturado
  • 1 colher (café) de mostarda de Dijon
  • 1 colher (café) de açúcar
Cortar o funcho em fatias finas com a ajuda de uma mandoline.  Fazer fatias de queijo parmesão com a lâmina de descascar legumes.

Prepara o vinagrette de limão: clocar todos os ingredientes em uma garrafinha e sacudir enérgicamente para misturar. 

Colocar os ingredientes em uma saladeira e regar com o molho.

Comentários

  1. Querida, não acho muita a quantidade de maionese na salada cremosa de batatas. Primeiro, porque são dois quilos de batatas; segundo, porque é cremosa... Que deve ser engordativa, isso sim. Mas nada como substituir a maionese comum por light ou misturar com creme de ricota.

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  2. Muito calórica, concordo (478Kcal), mas sua sugestão da maionese light e da ricota certamente deixarão a salada bem mais gostosa que a receita do livro. Por isso eu acabo adaptando a maioria das receitas também. Obrigada pela dica!

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