Ultimamente temos nozes no mercado o ano inteiro, e elas passaram a fazer parte da lista habitual de compras, e sempre temos em nossa dispensa. Depois do sucesso que foi a receita de crème caramel , resolvi criar um pudim de nozes. Porque não pensei nisso antes?
Pudim de Nozes
No liquidificador, colocar o leite condensado, usar a lata como medida de leite (até a borda ou um pouco mais) e despejar o leite, e colocar as nozes. Ligar o liquidificador e bater por 1-2 minutos, para triturar as nozes. Desligar, acrescentar os ovos inteiros e bater novamente por 1-2 minutos.
Despejar esse creme dentro dos potinhos, por cima da calda de açúcar. Arrumar todos os potinhos dentro de uma assadeira funda, e despejar água quente na assadeira de forma que cubra os potes até a metade, pelo menos. O pudim deve assar em banho-maria. Assar por aproximadamente 30 minutos, ou até que a superfície fique dourada e o interior firme. Espete um garfo para testar.
Na hora de servir, se quiser, enfeitar com uma metade de noz.
Uma dica: um daqueles utensílios supérfluos que são uma benção na cozinha é o tapete de silicone, que tem várias utilidades. Aqui, serve para que os potes não fiquem trepidando e batendo uns contra os outros com o borbulhar da água na assadeira.
Outra utilidade que justifique a compra? Colocar na prateleira de baixo do forno quando a travessa de cima estiver transbordando ou borbulhando: evita que aqueles pingos de gordura caiam na base do forno, fazendo fumaça dentro.
Existem alguns com borda, que são utilizados para colocar diretamente a comida dentro dele para assar, como um frango, mas imagino ser complicado tirar de dentro do forno (a não ser que seja forno elétrico, que a prateleira de grade pode ser retirada. Já usei o meu com borda para assar massa de bûche de Noël, uma versão do nosso rocambole, que não tem perigo em inclinar para tirar do forno.
-::-
Aqui vai uma curiosidade da língua francesa. Um dia, meu professor me perguntou se eu sabia a função da trema em cima da vogal. Eu não fazia idéia... E ele explicou: é para marcar que a vogal deve ser pronunciada; ou seja, na palavra Noël, a tendência natural seria dar ênfase ao "o" e mal pronunciar o "e". No entanto as duas vogais são marcadas. Gostei!
Pudim de Nozes
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata cheia de leite integral
- 3 ovos
- 10 metades de nozes (mais 6-8, se for usar para enfeitar)
- 150g de açúcar
- 70ml de água
No liquidificador, colocar o leite condensado, usar a lata como medida de leite (até a borda ou um pouco mais) e despejar o leite, e colocar as nozes. Ligar o liquidificador e bater por 1-2 minutos, para triturar as nozes. Desligar, acrescentar os ovos inteiros e bater novamente por 1-2 minutos.
Despejar esse creme dentro dos potinhos, por cima da calda de açúcar. Arrumar todos os potinhos dentro de uma assadeira funda, e despejar água quente na assadeira de forma que cubra os potes até a metade, pelo menos. O pudim deve assar em banho-maria. Assar por aproximadamente 30 minutos, ou até que a superfície fique dourada e o interior firme. Espete um garfo para testar.
Na hora de servir, se quiser, enfeitar com uma metade de noz.
Uma dica: um daqueles utensílios supérfluos que são uma benção na cozinha é o tapete de silicone, que tem várias utilidades. Aqui, serve para que os potes não fiquem trepidando e batendo uns contra os outros com o borbulhar da água na assadeira.
Outra utilidade que justifique a compra? Colocar na prateleira de baixo do forno quando a travessa de cima estiver transbordando ou borbulhando: evita que aqueles pingos de gordura caiam na base do forno, fazendo fumaça dentro.
Existem alguns com borda, que são utilizados para colocar diretamente a comida dentro dele para assar, como um frango, mas imagino ser complicado tirar de dentro do forno (a não ser que seja forno elétrico, que a prateleira de grade pode ser retirada. Já usei o meu com borda para assar massa de bûche de Noël, uma versão do nosso rocambole, que não tem perigo em inclinar para tirar do forno.
Aqui vai uma curiosidade da língua francesa. Um dia, meu professor me perguntou se eu sabia a função da trema em cima da vogal. Eu não fazia idéia... E ele explicou: é para marcar que a vogal deve ser pronunciada; ou seja, na palavra Noël, a tendência natural seria dar ênfase ao "o" e mal pronunciar o "e". No entanto as duas vogais são marcadas. Gostei!
Huhn, hunhn.... delicioso!
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