Pissaladière

Pissaladière é uma receita típica a cidade de Nice, no sul da França.  É uma variação da pizza - não sei se influenciada pela proximidade daquela cidade com a fronteira da Itália.  A pissaladière é a base de cebolas, anchovas e azeitonas pretas.  O Wikipedia diz que é feita com massa de pão e não leva tomate.  Mas a receita do livro que encontrei leva massa igual a de torta.


Pissaladiére
(livro La Cuisine Familiale)

Massa brisée
  • 200g de farinha
  • 1 pitada de sal
  • 100g de manteiga
  • água gelada
Recheio
  • 1kg de cebolas grandes
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • manteiga para untar a forma
  • tomilho
  • pimenta do reino
  • 1 a 2 latas de filet de anchovas no azeite
  • 12 azeitonas pretas
Preparar a massa brisée: colocar a farinha em uma saladeira, juntar o sal e a manteiga cortada em cubinhos.  Trabalhar com a ponta dos dedose juntar um pouquinho de água gelada para unir a massa.  Formar uma bola, enrolar em filme plástico e levar para a geladeira por 30 minutos.

Preparar o recheio: descascar as cebolas e cortar em finas fatias.  Colocar em uma frigideira com 4 colheres de azeite, 3 colheres de água e o açúcar.  Cobrir e deixar cozinhando em fogo baixo por 25 minutos. No fim do cozimento, retirar a tampa para evaporar os líquidos, mas sem deixar as cebolas escurecerem.  Deixar esfriar completamente antes de colocar sobre a massa.

Pré-aquecer o forno a 210 graus.  Abri a massa em uma forma de torta untada, colocar por cima as cebolas, e igualar a superfície.  Salpicar tomilho e uma pitada de de pimneta do reino.  Arrumar os filés de anchova e repartir as azeitonas igualmente na superfície.  Regar com a colher de azeite restante e colocar no forno por 30 minutos.  Servir quente, morna ou fria.


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