Crème caramel é o nome francês do pudim de leite. Mas eles não usam leite condensado, acham isso um absurdo! Vou dar a receita original com uma ligeira adaptada porque não considero que para o pudim seja preciso usar baunilha de verdade e aqui ela precisaria ficar em infusão por 12hs dentro do leite. Demora muito.
Crème caramel
Crème caramel
(adaptado do livro Petit Larousse des Desserts)
- 1 litro de leite integral
- 4 ovos
- 3 gemas de ovos
- 3 favas de baunilha
- 350g de açúcar
- 600ml de água
Colocar o leite para ferver com as favas de baunilha abertas. Deixar em infusão por 12hs na geladeira. Passado esse tempo, retirar as favas de baunilha e ferver o leite novamente.
Em uma saladeira, bater os ovos com 200g de açúcar e juntar o leite fervendo sem parar de bater com batedeira. Coar e deixar repousando por 15 minutos.
Pré-aquecer o forno a 150 graus.
Cozinhar o açúcar restante com água até obter um caramelo dourado escuro, retirar a panela do fogo antes que queime e imediatamente dividir entre os ramequins individuais ou forma para pudim.
Colocar, por cima da calda, o leite cozido e batido com baunilha e ovos, até a borda. Assar em banho maria por 1 hora ou até que o conteúdo esteja firme e a superfície dourada. Retirar do forno, deixar esfriar, e colocar na geladeira para refrigerar.
Desenformar cuidadosamente passando uma faca pela borda e mergulhando o fundo de cada ramequin em um pirex com água fervendo dentro, para o caramelo amolecer antes de desenformar.
Usei essência de baunilha, 1 colher (chá) ao invés da fava de baunilha. Pulei a etapa de 12hs na geladeira. Fervi o leite com a baunilha e coloquei na receita quando requerido.
Não usei as gemas adicionais, somente 4 ovos inteiros. Ficaria mais amarelinho, mas eu teria que aproveitar as claras em outra coisa.
Fiz a calda de forma diferente: deixei o açúcar derreter na panela (na boca do fogão de trás), a seco, e quando caramelou, coloquei água (cuidado: espirra!). Misturei até ele voltar a derreter, dividi entre os ramequins.
Perfeito! Com a adaptação ficou melhor ainda!
ResponderExcluirE isso porque eu não tenho leite condensado em casa. Mas comprei integral Leitissimo pra ter gosto - aliás, que leite bom esse! Pra pana cotta, é essencial! Beijos!
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