Cheesecake de limão, morango e sablé breton

O nome da receita é um pouco mais caprichado que esse, porém ficaria grande demais para postar.  Encontrei essa receita no fim do ano passado, quando comecei a ler outros sites de culinária e batia fotos das comidas só porque achava bonito.  Ter esse blog ainda não fazia parte dos meus projetos.

Essa receita é de Cyril Lignac, um famoso chef estrelado francês.  Ele é proprietário do restaurante gastronômico Le Quinzième, dos bistrôs Le Chardenoux e do Le Chardenoux des Près e da confeitaria La Pâtisserie, todos em Paris.  Sablé breton é tipo um biscoito amanteigado.

A foto é de tiramisu de morangos, que estão abaixo do creme

Cheesecake de limão, morango e sablé breton
(receita do Chef acima, publicada em um dos sites dele)
:: 4 pessoas ; tempo de preparo: 20 minutos ; repouso: 2 hs
O cheesecake
  • 400g de queijo Philadelphia
  • 250g de ricota
  • 2 claras de ovos
  • 50g de creme de leite fresco
  • 60g de açúcar
  • suco de 1 limão verde + a raspa da casca
  • 3 folhas de gelatina de 2g
O sablé breton
  • 180g de mantiega
  • 30g de farinha de amêndoas
  • 50g de maisena
  • 180g de farinha de trigo
  • 1g de sal
  • 90g de açúcar
  • 1 gema de ovo
  • 1 fava de baunilha
  • 50g de manteiga
Acabamento
  • morangos
O Cheesecake: amolecer a gelatina em água fria durante no mínimo 10 minutos.  Bater juntos os queijos, açúcar, raspa e suco de limão.  Em uma leiteira, esquentar o creme de leite e juntar a gelatina escorrida da água.  Misturar até dissolver e derramar o creme de leite sobre a mistura de queijos.  Misturar bem com o fouet para homogeneizar.  Bater as claras em neve e incorporar delicadamente para tornar o preparo mais leve.

O sablé: em uma saladeira colocar todos os ingredientes, menos o ovo.  Abrir a fava de baunilha, raspar as sementes e juntar à mistura.  Trabalhar os ingredientes como um crumble.  Juntar em seguida o ovo e misturar sem trabalhar demais a massa, a fim de formar uma bola.  Abrir a massa entre duas folhas de papel manteiga, com o auxílio de um rolo.  Colocar na geladeira por 15 minutos.  Colocar sobre um tabuleiro em forno a 200 graus e assar por 10 minutos, depois baixar para 170 graus e assar por mais 20 minutos.  No fim do cozimento, retirar a massa do forno e esmigalhar.  Juntar essa "farofa" (= sablé) com 50g de manteiga derretida.

Montagem: espalhar essa farofa no fundo de um pirex, em um copo individual ou em um círculo de montagem, e comprimir para formar uma massa na base.  Por cima, espalhar a mistura de cheesecake, e alisar a superfície.  Colocar para gelar por 2 horas, no mínimo.  Enfeitar com morangos ou frutos vermelhos, cobrindo a superfície toda.

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