O nome da receita é um pouco mais caprichado que esse, porém ficaria grande demais para postar. Encontrei essa receita no fim do ano passado, quando comecei a ler outros sites de culinária e batia fotos das comidas só porque achava bonito. Ter esse blog ainda não fazia parte dos meus projetos.
Essa receita é de Cyril Lignac, um famoso chef estrelado francês. Ele é proprietário do restaurante gastronômico Le Quinzième, dos bistrôs Le Chardenoux e do Le Chardenoux des Près e da confeitaria La Pâtisserie, todos em Paris. Sablé breton é tipo um biscoito amanteigado.
Essa receita é de Cyril Lignac, um famoso chef estrelado francês. Ele é proprietário do restaurante gastronômico Le Quinzième, dos bistrôs Le Chardenoux e do Le Chardenoux des Près e da confeitaria La Pâtisserie, todos em Paris. Sablé breton é tipo um biscoito amanteigado.
A foto é de tiramisu de morangos, que estão abaixo do creme |
Cheesecake de limão, morango e sablé breton
(receita do Chef acima, publicada em um dos sites dele)
:: 4 pessoas ; tempo de preparo: 20 minutos ; repouso: 2 hs
O cheesecake
- 400g de queijo Philadelphia
- 250g de ricota
- 2 claras de ovos
- 50g de creme de leite fresco
- 60g de açúcar
- suco de 1 limão verde + a raspa da casca
- 3 folhas de gelatina de 2g
O sablé breton
- 180g de mantiega
- 30g de farinha de amêndoas
- 50g de maisena
- 180g de farinha de trigo
- 1g de sal
- 90g de açúcar
- 1 gema de ovo
- 1 fava de baunilha
- 50g de manteiga
Acabamento
- morangos
O Cheesecake: amolecer a gelatina em água fria durante no mínimo 10 minutos. Bater juntos os queijos, açúcar, raspa e suco de limão. Em uma leiteira, esquentar o creme de leite e juntar a gelatina escorrida da água. Misturar até dissolver e derramar o creme de leite sobre a mistura de queijos. Misturar bem com o fouet para homogeneizar. Bater as claras em neve e incorporar delicadamente para tornar o preparo mais leve.
O sablé: em uma saladeira colocar todos os ingredientes, menos o ovo. Abrir a fava de baunilha, raspar as sementes e juntar à mistura. Trabalhar os ingredientes como um crumble. Juntar em seguida o ovo e misturar sem trabalhar demais a massa, a fim de formar uma bola. Abrir a massa entre duas folhas de papel manteiga, com o auxílio de um rolo. Colocar na geladeira por 15 minutos. Colocar sobre um tabuleiro em forno a 200 graus e assar por 10 minutos, depois baixar para 170 graus e assar por mais 20 minutos. No fim do cozimento, retirar a massa do forno e esmigalhar. Juntar essa "farofa" (= sablé) com 50g de manteiga derretida.
Montagem: espalhar essa farofa no fundo de um pirex, em um copo individual ou em um círculo de montagem, e comprimir para formar uma massa na base. Por cima, espalhar a mistura de cheesecake, e alisar a superfície. Colocar para gelar por 2 horas, no mínimo. Enfeitar com morangos ou frutos vermelhos, cobrindo a superfície toda.
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