A galette des Rois é uma torta que se come tradicionalmente, na França, no Dia de Reis - 6 de janeiro. É originalmente composta de massa folheada e recheio de frangipane, um creme de amêndoas. Pode ser também recheada de frutas, e foi essa que eu fiz.
Durante essa semana encontrei várias receitas de galette, cada uma do seu jeito, e acabei adaptando uma delas. A receita dizia para dourar as maçãs na manteiga antes, mas pulei essa etapa. Preparei o caramelo de manteiga salgada, uma receita típica da Normandia, e coloquei dentro, junto com as maçãs, e ficou assim...
Descascar as maçãs, retirar o miolo e cortar em fatias bem finas, preferencialmente usando uma mandoline (fatiador de legumes).
Preparar em uma panela pequena o caramelo com a manteiga salgada, conforme receita abaixo. Esperar esfriar na própria panela, para usar.
Abrir a massa em cima do mármore, deixando o plástico de proteção que vem nela. Colocar as maçãs em fatias de forma a ocupar metade da superfície, formando uma camada grossa. Espalhar por cima o caramelo. O meu ficou esfarelando pois fiz um caramelo bem claro e com um pouco mais de manteiga que o pedido, o açúcar não ficou grudento. Use a quantidade informada abaixo.
Fechar a massa cobrindo com a outra metade - não é preciso partir em 2 pedaços, feche como se fecha um pastel. Ao invés de amassar as bordas, dobrar a borda de baixo por cima da de cima, como se fizesse uma bainha com os dois pedaços. A massa folhada tem que subir nas bordas e amassar com o garfo deixará ela achatada.
Passar a massa de cima da pia para dentro de uma assadeira de metal untada ou anti-aderente.
Espalhar a gema de ovo sem diluir por cima da massa folhada com a ajuda de um pincel de silicone. Ela tem que ficar bem grossa para formar a crosta dourada, típica da galette.
Assar em forno alto, supervisionando. Primeiro a massa vai começar a dourar e soltar uma água - é a água da maçã, que vai encharcar o tabuleiro. Deixar essa água ir secando, como se fosse uma calda caramelizada. É muito importante ficar olhando, assim que secar, retirar o tabuleiro do forno e imediatamente, com a ajuda de 2 espátulas, retirar a galette para o prato de servir. Se esperar qualquer minuto, ela vai colar no tabuleiro!
Esperar esfriar um pouco e servir, pura ou acompanhada de sorvete de creme.
Caramelo de manteiga salgada
Desligar o fogo, e derramar o creme de leite (cuidado: vai espirrar!), e mexer. Colocar a manteiga e mexer, religar o fogo e misturar até todos os ingredientes se unirem. Desligar o fogo e esperar esfriar.
Durante essa semana encontrei várias receitas de galette, cada uma do seu jeito, e acabei adaptando uma delas. A receita dizia para dourar as maçãs na manteiga antes, mas pulei essa etapa. Preparei o caramelo de manteiga salgada, uma receita típica da Normandia, e coloquei dentro, junto com as maçãs, e ficou assim...
Galette des Rois de maçã e caramelo de manteiga salgada
- 1 rolo de massa folhada Arosa
- 4 maçãs Fuji, descascadas e sem miolo
- 1 receita de caramelo au beurre salé (manteiga salgada)
- 1 gema de ovo
Descascar as maçãs, retirar o miolo e cortar em fatias bem finas, preferencialmente usando uma mandoline (fatiador de legumes).
Preparar em uma panela pequena o caramelo com a manteiga salgada, conforme receita abaixo. Esperar esfriar na própria panela, para usar.
Abrir a massa em cima do mármore, deixando o plástico de proteção que vem nela. Colocar as maçãs em fatias de forma a ocupar metade da superfície, formando uma camada grossa. Espalhar por cima o caramelo. O meu ficou esfarelando pois fiz um caramelo bem claro e com um pouco mais de manteiga que o pedido, o açúcar não ficou grudento. Use a quantidade informada abaixo.
Fechar a massa cobrindo com a outra metade - não é preciso partir em 2 pedaços, feche como se fecha um pastel. Ao invés de amassar as bordas, dobrar a borda de baixo por cima da de cima, como se fizesse uma bainha com os dois pedaços. A massa folhada tem que subir nas bordas e amassar com o garfo deixará ela achatada.
Passar a massa de cima da pia para dentro de uma assadeira de metal untada ou anti-aderente.
Espalhar a gema de ovo sem diluir por cima da massa folhada com a ajuda de um pincel de silicone. Ela tem que ficar bem grossa para formar a crosta dourada, típica da galette.
Assar em forno alto, supervisionando. Primeiro a massa vai começar a dourar e soltar uma água - é a água da maçã, que vai encharcar o tabuleiro. Deixar essa água ir secando, como se fosse uma calda caramelizada. É muito importante ficar olhando, assim que secar, retirar o tabuleiro do forno e imediatamente, com a ajuda de 2 espátulas, retirar a galette para o prato de servir. Se esperar qualquer minuto, ela vai colar no tabuleiro!
Esperar esfriar um pouco e servir, pura ou acompanhada de sorvete de creme.
Usar faca afiada para cortar e não desmontar a galette |
- 200g de açúcar
- 100ml de água
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 60g de manteiga com sal
Desligar o fogo, e derramar o creme de leite (cuidado: vai espirrar!), e mexer. Colocar a manteiga e mexer, religar o fogo e misturar até todos os ingredientes se unirem. Desligar o fogo e esperar esfriar.
Feliz Dia de Reis!
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