Clafoutis é uma sobremesa que fica com consistência entre a de um pudim e um bolo. Ele é mais apreciado em dias frios ao sair do forno, mas pode ser servido gelado também. Retirei o post antigo, e estou recolocando, agora com fotos.
Dizem as receitas e os franceses que o sabor fica melhor quando as cerejas são assadas com os caroços. Acho isso uma temeridade para os meus dentes. E se eu engolir o caroço? Para evitar surpresas, eu geralmente os tiro. Comprei um descaroçador de cereja que diminuiu muito o trabalho. Mais uma coisa: cerejas em vidro que são banhadas em calda não servem para essa receita, tem que ser cereja fresca. Elas já estão quase sumindo dos mercados!
(livro Les Gâteaux)
- 500g de cerejas
- 60g de farinha de trigo
- 100g de açúcar
- 3 ovos
- 400ml de leite frio
- manteiga para a travessa
- 2 colheres (café) de açúcar de confeiteiro para enfeitar
- sal
Pré-aquecer o forno a 180 graus. Lavar as cerejas e tirar os cabinhos, sem tirar as sementes. (olha o perigo...)
Misturar a farinha, o acúcar e a pitada de sal em um bowl. Colocar os ovos um a um, batendo. Acrescentar o leite, pouco a pouco, batendo.
Untar uma forma de torta ou refratário, colocar as cerejas espalhadas no fundo - devem cobrir todo a base, senão escolha uma forma menor (teste antes de untar).
Assar no forno por 45 minutos. Deixar esfriar, e salpicar o açúcar de confeiteiro por cima.
Post de clafoutis: agora com foto dá pra ver como é!
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