Pão de abobrinha com queijo de cabra

Impossível não gostar, mesmo sendo com legume! O queijo derrete formando bolhas dentro do pão.  É uma receita de pão-bolo, nome que inventei agora.  Ele que pode ser fatiado e comido enquanto saboreia uma boa garrafa de vinho.  E só.  O cake aux courgettes et chèvre está em um livro que demorei a comprar - o último de uma coleção - porque achei que seria pouco usado.  Engano meu, ele tem receitas de última hora para agradar qualquer convidado.

Pão de abobrinha com queijo de cabra curado

Bolo de abobrinha e chèvre
(livro Apéritifs Dînatoires)
Preparo e cozimento: 1:20h
  • 200g de abobrinha
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 2 ovos
  • 170g de farinha de trigo
  • 1 sachê de fermento para pão
  • 100ml de leite
  • 100g de queijo de cabra duro (como o queijo minas curado)
  • ervas frescas: coriandro, hortelã, manjericão (escolher as que agrada)
  • 1 colher (café) de sal
Pré-aquecer o forno a 180-200 graus.

Lavar e cortar as abobrinhas em lascas não muito longas ou grossas.  Refogar os pedaços em 2 colheres (sopa) de azeite por uns 15 minutos, até ficarem macias.

Preparar a massa: bater os ovos em uma saladeira, juntar a farinha e o fermento.  Continuar a misturar com uma colher de pau.  Juntar o leite, o resto do azeite e 1 pitada de sal.  Provar a massa para ver se o sal está suficiente, senão o pão fica sem gosto.

Juntar as abobrinhas, o queijo de cabra firme, cortado em cubos de 2cm, e as ervas frescas finamente picadas.  

Misturar e colocar em uma forma metálica de pão ou bolo inglês (ou em 2 menores) e assar no forno por 45 minutos.  Um palito espetado no meio deve sair completamente seco para o pão estar pronto.  Verificar a crosta: deve estar crocante e bem dourado-escuro.  Desenformar, esperar esfriar um pouco antes de servir.



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