Hoje escolhi um livro de Joël-Robuchon onde ele diz que Pont-Neuf era o nome de uma tartelette parisiense, feita de massa de chou e creme pâtissière ao rum, mas se tornou também nome da batata em forma de bastões, que são fritas e que acompanham filés grelhados, como o tornedor Henri IV. Fazemos muito carne aqui em casa, e batatas são acompanhamento quase certo. Variar a forma de prepará-la é sempre um desafio.
Complementam a receita dizendo que "essa receita parisiense não é mais do que o famoso steak-frites nacional, que foi o prato vedete do marché de La Villette antes que fosse transferido para Rungis."
Rungis, para quem não sabe, é o maior mercado alimentício do mundo, localizado perto de Paris, e que distribui alimentos para vários países. Passeie pelo site do mercado de Rungis.
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Dupla inseparável |
Entrecôte villette com batata pont-neuf
(livro Le Meilleur et le Plus Simple de la France)
- 4 entrecôtes grossos de 350g cada
- 100g de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo de canola
- 4 cebolas
- 2 galhos de tomilho fresco (ou 1 colher chá de tomilho desidratado)
- 1 colher (sopa rasa) de salsa picada
- algumas gotas de suco de limão
- 1 colher (sopa rasa) de flor de sal
- sal e pimenta do reino
- 1kg de batata
- 2litros de óleo para fritar (canola, milho)
- mistura de sal grosso com sal marinho
Colocar os filés em temperatura ambiente, cobertos com um prato durante 30 minutos antes de fritar.
Descascar e cortar as batatas em bastões de 6 cm, lavar, escorrer e secar bem sobre um pano.
Ferver o óleo de fritura a 160-170 graus. Mergulhar as batatas Pont-Neuf em pequenas quantidades de cada vez, para evitar que o óleo baixe de temperatura. Deixar cozinhar sem pegar cor, escorrer com escumadeira e deixar secando sobre papel absorvente.
Em uma frigideira grande, preferencialmente de ferro, esquentar 50g de manteiga e óleo e assim que ficar de cor caramelo claro, colocar os filés para fritar. Temperar os filés com flor de sal e de pimenta do reino durante o cozimento para evitar que o sangue da carne escape (se temperar antes, eles soltam água). Depois de 2 minutos, virar o filé e deixar fritar conforme o gosto, retirar da frigideira e colocar na travessa de servir.
Ferver o óleo de fritura a 180-190 graus. Mergulhar as batatas Pont-Neuf (uma segunda vez) e deixar dourar. Escorrer em seguida sobre um papel absorvente.
Durante o cozimento das batatas Pont-Neuf descascar e picar as cebolas. Lavar o tomilho e a salsa. Descartar a gordura da fritura dos entrecôtes, colocar o restante da manteiga e as cebolas picadas e o tomilho durante 2-3 minutos mexendo com uma colher de pau para que as cebolas dourem ligeiramente. Colocar sobre os filés, juntar algumas gotas de suco de limão na carne e salpicar salsa picada.
Salgar as batatas Pont-Neuf com uma mistura de sal grosso com sal fino e colocar na travessa de servir.
Complementam a receita dizendo que "essa receita parisiense não é mais do que o famoso steak-frites nacional, que foi o prato vedete do marché de La Villette antes que fosse transferido para Rungis."
Rungis, para quem não sabe, é o maior mercado alimentício do mundo, localizado perto de Paris, e que distribui alimentos para vários países. Passeie pelo site do mercado de Rungis.
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