Clafoutis de tudo, menos cereja

Clafoutis é uma sobremesa que fica entre a consistência de um pudim e um bolo.  É mais apreciada em dias frios por ser servida ao sair do forno, mas pode ser colocada para gelar antes de servir. Originalmente, esse nome foi dado para uma sobremesa feita com cerejas, creme de leite, ovos.  Mas atualmente é feita com quase todas as frutas, e são essas possibilidade que vou colocar aqui. Essas receitas são de sites franceses diferentes. Escolha a sua fruta!


foto: Wikimedia Commons por David Loong


Clafoutis de peras com baunilha
(adaptação do site Toutes les recettes)
  • 600 g de peras
  • 125 g de farinha
  • 125 g de açúcar
  • 2 colher (café) fermento
  • 2 ovos
  • 250ml de leite
  • 50 g de manteiga
  • 2 colher (sopa) de rum
Em um bowl, misturara a farinha, o fermento e o açúcar.   Juntar o leite, a manteiga derretida, as gemas de ovos.  Misturar bem para fazer uma massa lisa.  Juntar o rum e depois as claras batidas em neve.

Préaquecer o forno em 180 graus.

Untar um pirex.  Cortar as peras em 4, descascar e tirar o miolo.  Cortar em fatias grossas.  Colocar a massa no fundo do pirex.   Dispor por cima as fatias de pêra.  Colocar no forno por 40 minutos, e  retirar quando estiver bem dourado.   Não usar peras muito maduras.

Clafoutis de maçã com passas
(adaptação do site Cuisine AZ)
  • 3 maçãs
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 50g de passas
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 100ml de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 40g de manteiga
  • 50ml de calvados
Deixar de molho as passas no licor morno.  Durante esse tempo, descascar as maçãs, retirar as sementes, e cortar em fatias.  Regar com limão as maçãs. 

Bater o ovo, o açúcar e o sal até que a mistura fique esbranquiçada e depois juntar o creme de leite e a farinha.   Reservar 3 colheres de sopa dessa mistura separada.

Préaquecer o forno em 180 graus.
    
Escorrer as passas, guardar o licor.   Misturar as maçãs com as passas e colocar em um pirex untado e enfarinhado.  Cobrir com a mistura.  Colocar no forno e deixar assar por 15 minutos. 

Derreter a manteiga, incorporar à massa restante separada, e colocar por cima do clafoutis semi-assado.   Recolocar no forno agora por mais 15 minutos, aumentando a temperatura para 210 graus.

Clafoutis de framboesas e chocolate
(adaptação do site CuisineAz)
  • 400g de framboesa
  • 50g de chocolate
  • 200 ml de leite
  • 100ml de creme de leite
  • 3ovos
  • 125g de açúcar
  • farinha : 25 g
  • 25g de maisena
  • 1 pitada de sal
  • forma: manteiga e 1 colher (sopa) de açúcar cristal
Préaquecer o forno a 180 graus.  Untar o interior de um pirex e salpicar uma colher de açúcar cristal. 

Amassar 2/3 das framboesas com um garfo e colocar no fundo do pirex.   Picar o chocolate, repartir sobre as frutas.   

Bater os ovos com o açúcar.  Juntar a maisena, farinha e a pitada de sal.  Colocar o leite, creme de leite e bater mais um pouco.  Colocar no pirex.  Por cima, colocar por cima o resto das framboesas, afundando ligeiramente.  Assar durante 35 minutos. 

Clafoutis uvas e amêndoas
(adaptação do site CuisineAZ)
  • 70 g de manteiga
  • 700g de uvas roxas 
  • 4 ovos
  • 100g de açúcar cristal + 3 colheres (sopa)
  • 1 colher (chá) essência de baunilha
  • 100g de amêndoas em pó
  • 50ml de licor facultativo
  • 500ml de leite integral
  • 60g de maizena
  • 20g de amêndoas em fatias
Numa pequena panela, derreter a manteiga,  retirar do fogo e reservar.  Com um pincel, retirar um pouco para untar um pirex até o alto das bordas.  Salpicar com 2 colheres de açúcar mascavo.   Lavar as uvas, retirar os caroços, secá-las.  Colocar as uvas para cobrir o fundo do pirex.

Préaquecer o forno a 180 graus.
 
Em um bowl, bater os ovos, açúcar cristal, essência de baunilha, amêndoa em pó, licor, leite, manteiga derretida e maisena.  Bater com batedeira por 2 minutos e jogar sobre as uvas  no pirex.
Assar por 30 minutos, abaixar a temperatura, juntar as amêndoas fatiadas, salpicar com açúcar cristal e continuar a assar por 15-20 minutos

Clafoutis pêssego e pistaches
(adaptação do site CuisineAZ)
  • 5 pêssegos
  • 100g de pistaches quebrados
  • 4 ovos
  • 30g de manteiga derretida
  • 150g de açúcar cristal + 2 colheres (sopa) p/ as formas
  • 1 colher (chá) essência baunilha
  • 80g de farinha
  • 100ml de creme de leite
  • 250ml de leite
  • 1 pitada de sal
Untar pirex até a borda e salpicar açúcar.   Ferver água em uma panela e mergulhar os pêssegos por 30 segundos e depois tirar a pele,  cortar em 2, eliminar o caroço e fatiar. 

Préaquecer o forno a 180 graus. 

Bater os ovos, açúcar, sal e a baunilha.  Juntar farinha, creme de leite e leite.  Bater mais um pouco.  Colocar a massa na forma e encaixar as fatias de pêssego.  Salpicar os pistaches quebrados por cima.  Assar por 45 minutos.  Salpicar ligeiramente de açúcar antes de servir.

Clafoutis damasco e pistaches
(adaptação do site CuisineAZ)
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) essência baunilha
  • 600g de damascos
  • 150g de farinha
  • 125g de açúcar
  • 300ml de leite
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher  (sopa) de pistaches picados
  • manteiga para untar o pirex
Colocar os damascos em água fervente alguns segundos, escorrer, esfriar em água gelada, descascar, cortar em 2 e tirar a semente.   Bater ovos, açúcar e baunilha.  Juntar aos poucos a farinha e leite e bater até obter uma mistura homogênea. 

Colocar a massa em um pirex já untado com manteiga e colocar por cima os damascos, lado cortado para baixo.  Assar em forno pré-aquecido a 200 graus durante 35 minutos.  Salpique de açúcar e pistaches, assar por mais 10 minutos.

Dicas:

As temperaturas e tempos estão variando em cada receita.  Experimente com a ponta de um garfo se a massa assou: o garfo vai sair limpo.  Pode retirar do forno.

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