Brioche de canela - Cinnamon pull apart brioche

O nome oficial da receita é Cinnamon pull apart brioche, e está em vários blogs na internet, tanto em inglês quanto em francês.  Fiz uma mistura de várias receitas para facilitar a minha vida.  Confesso que tenho problemas com fermentação de pão - todos feitos com fermento de pão em pó.  O meu não cresceu quase nada no processo de fermentação, que dura 1h30min.  Em compensação, no forno cresceu e ficou lindo.


Cinnamon pull apart  brioche
(mistura de algumas receitas)
  • 450g de farinha de trigo
  • 60g de açúcar marcavo
  • 2 sachês de fermento para pão
  • 1/2 colher (café) de sal 
  • 2 ovos
  • 60g de manteiga
  • 60ml de leite
  • 60ml de água
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
cobertura
  • 70g de manteiga, derretida no microondas
  • 4 colheres (sopa) de açúcar cristal
  • 2 colher (chá) de canela
Colocar todos os ingredientes secos (farinha, açúcar mascavo, fermento) em um bowl e misturar com uma espátula.

Colocar em uma xícara, para derreter no microondas, o leite com  manteiga e sal.  Depois, juntar a água e a essência de baunilha (para baixar a temperatura do leite, que não pode estar fervendo quando entrar em contato com o fermento).

Juntar a mistura líquida nos ingredientes secos e misturar bem ou bater em batedeira com gancho para massa de pão, até unir todos os ingredientes.

Bater os ovos ligeiramente, em forma de omelete e juntar à massa de pão.  Cobrir com filme plástico e deixar crescendo em local morno (ex: em cima de geladeira, perto de uma fonte de calor) por 1h30min.

Tirar a massa do bowl e colocar em uma superfície enfarinhada, amassar com as mãos para retirar o gás, abrir a massa com um rolo, formando uma massa retangular.

Ligar o forno quente, em torno de 200 graus, por uns 20 minutos antes de colocar o brioche dentro.


Preparo da cobertura
Misturar o açúcar com a canela em uma xícara. Derreter a manteiga em outra xícara no microondas.

Passar a manteiga, com um pincel, na massa aberta.  Espalhar o açúcar misturado com canela pela superfície da massa aberta.  Cortar a massa em tiras da largura da forma de bolo inglês e empilhar as tirar.  Cortar novamente em pequenos quadrados, do tamanho da forma de bolo inglês, e arrumar as tiras na vertical.

Forrar uma forma de bolo inglês com papel manteiga ou papel Dover para assar (mais brilhoso, não gruda na massa).   Pincelar o resto da manteiga derretida na superfície das massa arrumada verticalmente na forma.

Levar ao forno para assar por 35-50 minutos, até que as bordas estejam bem crocantes e o interior esteja totalmente assado.  Cuidado para a massa do brioche não ficar crua.  As crostas devem estar realmente escuras.

Uma dica:
Desenformei o meu ainda quente, abri no meio para verificar se estava totalmente assado - não estava.  Aproveitando que o papel fica colado na forma, recoloquei o brioche na forma e deixei mais 15 minutos dentro do forno.


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