Mais uma receita desse limão de gosto suave e casca amarela - que adoro: torta de limão siciliano me lembra Menton, cidade do sul da França, fronteira com Itália. A cidade é muito acolhedora, com uma praia linda, um centro histórico que sobe a encosta e nos dá uma vista linda do Mediterrâneo. As construções tem influência italiana: são pintadas de cores vivas como essa frutinha e alegres como o povo.
Tarte au citron
Tarte au citron
(livro Le Meilleur et le Plus Simple de la France, de Jöel Robuchon)
Pâte sucrée (massa)
- 125g de açúcar glace
- 110g de manteiga mole
- 300g de farinha
- raspa de 1 limão
- 5 gemas de ovos
- 1 pitada de sal
Preparar a massa: em uma saladeira,
misturar com uma espátula o açúcar com a manteiga mole, juntar a
farinha, raspa de limão, e sal. Misturar as gemas uma a uma, de forma a
obter uma massa homogênea. Colocar a massa sobre o mármore da pia e
trabalhar com a mão, amassando com a palma e enrolando como uma bola.
Enrolar a bola em um filme plástico e levar para a geladeira durante 2
horas antes de utilizar.
Creme de limão
Abrir
a massa com um rolo e arrumar em uma forma de torta untada. Furar a
massa com um garfo e recolocar no congelador para endurecer.
Pré-aquecer o forno a 180 graus.
Cortar
um círculo de papel alumínio do tamanho da forma, arrumar por cima da
massa aberta e cobrir o alumínio com feijões secos a fim de que ela não
inche ao assar. Colocar no forno quente e assar por 7 minutos, retirar o
papel alumínio e reservar em temperatura ambiente.
Creme de limão
- 4 ovos
- 250g de açúcar glace
- 3 limões sicilianos inteiros
- 1 laranja inteira
- 100g de manteiga
Lavar e raspar a casca dos limões e da laranja. Espremer as frutas para retirar o suco. Em um grande bowl, colocar os ovos e bater com um fouet junto com o açúcar glace até que a mistura fique esbranquiçada e cremosa.
Em uma panela pequena, derreter a manteiga lentamente. Juntar o suco de limão e laranja à mistura ovos-açúcar e as raspas. Juntar por último a manteiga derretida. Misturar até a mistura ficar homogênea, colocar esse creme por cima da massa pré-assada e levar ao forno por 25 minutos.
Retirar do forno quando o creme de limão estiver ligeiramente firme mas não duro demais. Esperar esfriar, desenformar e servir fria.
Comentários
Postar um comentário
Deixe seu comentário, dúvidas ou recados para mim.
Eles são lidos antes de publicados. Obrigada.