Torta de limão siciliano

Mais uma receita desse limão de gosto suave e casca amarela - que adoro: torta de limão siciliano me lembra Menton, cidade do sul da França, fronteira com Itália.  A cidade é muito acolhedora, com uma praia linda, um centro histórico que sobe a encosta e nos dá uma vista linda do Mediterrâneo.  As construções tem influência italiana: são pintadas de cores vivas como essa frutinha e alegres como o povo.



Tarte au citron
(livro Le Meilleur et le Plus Simple de la France, de Jöel Robuchon)

Pâte sucrée (massa)
  • 125g de açúcar glace
  • 110g de manteiga mole
  • 300g de farinha
  • raspa de 1 limão
  • 5 gemas de ovos
  • 1 pitada de sal
Preparar a massa: em uma saladeira, misturar com uma espátula o açúcar com a manteiga mole, juntar a farinha, raspa de limão, e sal.  Misturar as gemas uma a uma, de forma a obter uma massa homogênea.  Colocar a massa sobre o mármore da pia e trabalhar com a mão, amassando com a palma e enrolando como uma bola.  Enrolar a bola em um filme plástico e levar para a geladeira durante 2 horas antes de utilizar.

Abrir a massa com um rolo e arrumar em uma forma de torta untada.  Furar a massa com um garfo e recolocar no congelador para endurecer.  

Pré-aquecer o forno a 180 graus.

Cortar um círculo de papel alumínio do tamanho da forma, arrumar por cima da massa aberta e cobrir o alumínio com feijões secos a fim de que ela não inche ao assar.  Colocar no forno quente e assar por 7 minutos, retirar o papel alumínio e reservar em temperatura ambiente.


Creme de limão
  • 4 ovos
  • 250g de açúcar glace
  • 3 limões sicilianos inteiros
  • 1 laranja inteira
  • 100g de manteiga
Lavar e raspar a casca dos limões e da laranja.  Espremer as frutas para retirar o suco.  Em um grande bowl, colocar os ovos e bater com um fouet junto com o açúcar glace até que a mistura fique esbranquiçada e cremosa.

Em uma panela pequena, derreter a manteiga lentamente.  Juntar o suco de limão e laranja à mistura ovos-açúcar e as raspas.  Juntar por último a manteiga derretida.  Misturar até a mistura ficar homogênea, colocar esse creme por cima da massa pré-assada e levar ao forno por 25 minutos.

Retirar do forno quando o creme de limão estiver ligeiramente firme mas não duro demais.  Esperar esfriar, desenformar e servir fria.

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