Pastinhas para comer com pane i vino

Quando temos amigos nos visitando, gosto de fazer pastinhas caseiras e sem conservante, que sejam rápidas.  Raramente uso maionese, a não ser que seja indispensável.  Ou modifico ou escolho outra receita, pois abolimos a maionese há uns 10 anos de nossa geladeira.  As pastinhas ficam algumas mais salgadas que outras, pelos seus ingredientes principais, por isso contrabalanço com outras mais neutras.



Pastinha de azeitonas tipo tapenade sem anchova
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas sem caroço.
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 3 alcaparras
Lavar as azeitonas em água corrente para retirar a salmoura em que ficam conservadas.  
Triturar tudo no processador de alimentos.  Colocar em um potinho para servir, cobrindo ligeiramente com azeite, para não oxidar.

Pastinha de tomate seco com queijo minas

  • 1/2 xícara de tomates secos conservados no azeite
  • 150g de queijo minas sem soro
  • 1/2 colher (café) de ervas de provence
  • Sal e pimenta so reino
Escorrer o tomate seco do azeite e triturar no processador junto com o queijo.  Com uma colher, misturar as ervas.  Provar e temperar com sal e pimenta do reino. Colocar no potinho para servir, cobrindo ligeiramente com azeite, para não oxidar.

Pastinha de roquefort

  • 100g de queijo roquefort
  • 150g de queijo ricota sem soro
Triturar tudo no processador de alimentos.  Colocar em um potinho para servir.  Provar o sal, mas dependendo do roquefort, raramente é necessário colocar mais.

Pastinha de atum

  • 1 lata de atum no azeite
  • 200g de queijo ricota sem soro
  • Salsa e cebolinha (frescas ou desidratadas)
Escorrer todo o azeite do atum triturá-lo com a ricota no processador.  Misturar com uma colher a salsa e cebolinha picados na pasta. Temperar com sal, se necessário.  Colocar no potinho para servir.  

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