Bolo de laranja confit

Kouglof é um brioche típico da Alsácia, França, preparado em uma forma de cheia de desenhos, na forma de uma coroa.  Tenho uma dessa, sem furos, que uso para fazer brioche, mas essa com furo eu faço bolos, como esse Bolo de laranja confit ou o Bolo de amêndoa.

 
Delícia de laranja confit
(adaptada do livro Les Gâteaux)
  • 80g de manteiga
  • 4 claras de ovo
  • 80g de farinha de amêndoa
  • 130g de açúcar
  • 60g de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de suco de laranja
  • 100g de casca de laranja confit
Pré-aquecer o forno a 170 graus.

Derreter a manteiga em uma panela pequena e deixar esfriar.

Bater ligeiramente as claras de ovo em um bowl.  Juntar a manteiga derretida fria, depois a amêndoa triturada em forma de farinha, o açúcar e a farinha de trigo.  Juntar a essência de baunilha e o suco de laranja.  Bater com a batedeira para formar uma massa lisa.

Juntar as cascas de laranja confit e misturar com uma colher na massa.  Untar a forma com manteiga e despejar a massa.

Assar no forno durante 25 minutos ou até que o palito saia seco quando espetado no centro do bolo.  Esperar esfriar antes de desenformar.


Delícia de pêssego
(receita original do mesmo livro)
  • 80g de manteiga
  • 4 claras de ovo
  • 80g de farinha de amêndoa
  • 130g de açúcar
  • 60g de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de xarope de pêssego
  • 2 pêssegos em calda
Pré-aquecer o forno a 170 graus.

Derreter a manteiga em uma panela pequena e deixar esfriar.

Bater ligeiramente as claras de ovo em um bowl.  Juntar a manteiga derretida fria, depois a amêndoa triturada em forma de farinha, o açúcar e a farinha de trigo.  Juntar a essência de baunilha e o xarope de pêssego.  Bater com a batedeira para formar uma massa lisa.

Cortar o pêssego em calda em pedaços pequenos.

Untar as formas de cupcake com manteiga e despejar a massa.  Colocar os pedacinhos de pêssego ligeiramente afundados na massa.

Assar no forno durante 25 minutos ou até que o palito saia seco quando espetado no centro do bolo.  Esperar esfriar antes de desenformar.

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