Em uma viagem, tivemos a oportunidade de experimentar uma trilogia de sobremesas fantásticas, uma delas era um abacaxi cozido com especiarias, que o chef detalhou seu preparo. O proprietário e chef do restaurante era uma simpatia, e descrevia cada prato e seu cozimento, o que foi me deixando com mais e mais vontade de saboreá-los. Era feriado judaico naquele dia, e o restaurante estava praticamente a nossa disposição, não fosse a chegada de um casal, frequentadores assíduos. Mais tarde, chegou a esposa do chef para almoçar com ele. Achei encantador!
Abacaxi cozido em especiarias
Abrir a fava de baunilha e raspar as sementes de dentro, colocar na panela. Amassar, com a lateral da faca, os cardamomos, só para quebrar a casca, e colocar na panela. Juntar a hortelã, anis estrelado, açúcar e a pitada de sal. Mexer tudo e deixar cozinhando em fogo baixíssimo até o abacaxi ficar cozido.
Com a ajuda de uma pinça grande, retirar o abacaxi da panela e colocar em uma travessa funda. Deixar a calda reduzindo até engrossar ligeiramente e regar os abacaxis. Após amornar, colocar na geladeira, submerso na calda. Servir sem as especiarias, puro ou com uma bola de sovete ao lado.
Abacaxi cozido em especiarias
- 1/2 abacaxi descascado e cortado em rodelas (as centrais, maiores)
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1/2 xícara de água fervendo
- suco de 3 laranjas pera, coado
- 1 anis estrelado
- 4 sementes de cardamomo
- 1/2 fava de baunilha
- 3 folhas de hortelã fresca
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
Abrir a fava de baunilha e raspar as sementes de dentro, colocar na panela. Amassar, com a lateral da faca, os cardamomos, só para quebrar a casca, e colocar na panela. Juntar a hortelã, anis estrelado, açúcar e a pitada de sal. Mexer tudo e deixar cozinhando em fogo baixíssimo até o abacaxi ficar cozido.
Com a ajuda de uma pinça grande, retirar o abacaxi da panela e colocar em uma travessa funda. Deixar a calda reduzindo até engrossar ligeiramente e regar os abacaxis. Após amornar, colocar na geladeira, submerso na calda. Servir sem as especiarias, puro ou com uma bola de sovete ao lado.
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