Eu já tinha feito uma Marmelada de damasco para comer com panacotta, mas dessa vez resolvi fazer uma Confiture d'abricot épicé para passar no pão, mais pastosa e sem pedaços. No mesmo dia, pela manhã, fiz um brioche fofo e adocicado para o café da manhã. Muito parecida com a marmelada, a geléia usa quase os mesmos ingredientes. O que muda é a forma de preparo e os temperos: usei algumas especiarias para dar um gosto a mais.
Geléia de damasco
Geléia de damasco |
Geléia de damasco
- 300g de damasco seco
- suco de 1/4 limão
- 1/2 xícara de açúcar + 1 colher (sopa)
- 8 cravos da índia
- 2 pedaços de pau de canela
- 1 semente de cardamomo ou 1 anis estrelado
- água
Colocar os damascos de molho na água, dentro de um pirex fundo, durante uma noite dentro da geladeira. Pela manhã, escorrer a água e cortar cada damasco em 3 pedaços, com uma faca serrilhada.
Em uma panela pequena, colocar os damascos cortados, açúcar, as especiarias, o suco de limão e cobrir com água - deixando passar 2cm. Colocar para cozinhar, em fogo muito baixo, por aproximadamente 2 horas, mexendo sempre. Quando a água baixar muito, completar novamente até o nível anterior.
Quando estiverem macios, e a água em forma de calda reduzida até 1/4 da quantidade inicial, desligar o fogo e deixar a panela tampada até amornar. Retirar, com um garfo, todos os cravos e canela da panela e colocar o damasco com sua calda dentro do processador para triturar.
Recolocar a pasta de damasco na panela, junto com as especiarias e ligar novamente o fogo. Acrescentar 1 colher de açúcar e cozinhar por mais uns 10 minutos, mexendo sem parar, para secar um pouco a água e transformar a pasta em geléia. Lembrar que ela vai endurecer um pouco quando estiver gelada.
Como conservar |
Passar, ainda quente, para potes de vidro esterilizados. Se usar vidros de geléia, encher o vidro e deixar 1cm livre, fechar bem a tampa e virar de cabeça para baixo, até esfriar. Desvirar e colocar dentro da geladeira.
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