Resolvi experimentar fazer uma receita de pão adocicada parecida com brioche recheado de passas. Era fim de tarde de um fim de semana chuvoso quando vi a foto em um site francês - fiquei com água na boca... A receita era com passas pretas, eu tinha em casa passas brancas - tenho usado mais elas ultimamente porque são mais doces - então fiz a troca. Não me arrependi!
Caracol de passas
Colocar o tabuleiro para assar os pães por aproximadamente 20 minutos, observando se estão ficando dourados e assados.
Retirar o tabuleiro do forno e deixar esfriando em cima do fogão e somente quando estiver morno, retirar do papel e servir. Pode ser guardado em um prato, depois de frio, coberto com película de filme plástico.
Caracol de passas
- 250g de farinha de trigo
- 1 pacote de fermento instantâneo de pão
- 80ml de leite morno
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 colher (café) de sal
- 40g de manteiga
Colocar na batedeira de fazer pão a farinha, açúcar e sal. Juntar o fermento em pó e misturar tudo. Amornar o leite (não deixe esquentar muito) e jogar sobre os ingredientes secos e ligar a batedeira na velocidade baixa - para pão. Bater a massa por 2 minutos, acrescentar a manteiga cortada em pedaços pequenos. Deixar bater a massa por 10 minutos. Se for preparar com a mão, amassar até que a manteiga se incorpore completamente com a massa.
Passar para um bowl, cobrir com um pano e prato e colocar em um local quente e seco para crescer (em cima da geladeira, perto do fogão, ao lado da cafeteira) por 1h 30 minutos.
Após 1h 30 minutos, ligar o forno a 200 graus.
Depois de ligar o forno, amassar a massa para retirar o excesso de ar, abrir com um rolo formando um retângulo (da melhor maneira que conseguir) e espalhar por cima a mistura de açúcar cristal, canela e salpicar de passas. Enrolar a massa como um rocambole, pelo lado mais largo, para dar menos voltar. Com uma faca afiada, cortar fatias do "rocambole"de aproximadamente 1 dedo de largura, e arrumar em um tabuleiro grande, forrado com papel Dover ou papel manteiga. Essa tarefa deve levar uns 15 minutos, tempo necessário para o forno estar bem quente.
Colocar o tabuleiro para assar os pães por aproximadamente 20 minutos, observando se estão ficando dourados e assados.
Retirar o tabuleiro do forno e deixar esfriando em cima do fogão e somente quando estiver morno, retirar do papel e servir. Pode ser guardado em um prato, depois de frio, coberto com película de filme plástico.
Meus comentários:
Como podem perceber, a minha massa não cresceu muito. Não sei se porque guardei esse fermento em armário perto do forno). Com isso, eles ficaram parecendo um biscoito, mesmo assim muito bons com o café naquele final de tarde.
Obrigada, leitores de Portugal!
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