Comprei um filet mignon extra limpo, completamente sem gordura. Ao retirar da embalagem, ele não era uma peça única, então decidi cortar logo em cubos. Grandes, e que ficassem com o interior úmido. Uma vez que um bom filet deve ter seu molho deglaçado com uma bebida, escolhi o clássico cognac. Para susto do cliente principal, passei a mão em uma garrafa de Courvoisier, que estava encostada no armário de bebidas. Conto a história deste cognac mais abaixo.
Cubos de filé mignon com cognac
Colocar o óleo para esquentar em uma frigideira de ferro em fogo alto (ou de alumínio, mas jamais anti-aderente). Quando estiver bem quente, colocar os cubos de filés e deixar dourar por todos os lados. Quando estiverem dourados, retirar do óleo e reservar.
Recolocar a frigideira no fogo, abaixar a chama para fogo baixo, colocar a manteiga e a cebola, e misturar até dourar a cebola. Despejar o cognac e deglaçar os sucos colados na frigideira, raspando com uma colher de pau. Recolocar os cubos de filé na frigideira para aquecer, desligar o fogo e servir.
Um pouco da história do Courvoisier de Napoleon
Com a Revolução Francesa e o país ainda se recuperando de suas batalhas, Napoleão Bonaparte tomou posse do trono. Nesse clima de incertezas, um senhor chamado Emmanuel Courvoisier e Louis Gallois, prefeito de Bercy, decidiram abrir uma fábrica de bebidas e vinhos no subúrbio de Paris, logo ao norte do rio Sena, em Bercy. Era o local perfeito: ao lado do Sena facilitava o transporte, a região já comercializava vinhos e estava logo do outro lado das muralhas que cercavam Paris, logo não tinham que pagar impostos.
A fama desses dois senhores cresceu rapidamente entre os conhecedores de brandy, tanto que a fábrica em Bercy foi honrada com a visita do próprio Imperador Napoleão. Diz a história que ele começou a oferecer pequenas dores de cognac às suas tropas de artilharia para levantar a moral, dizendo "enquanto vocês marcham, para levantar suas forças, tanto quanto possível, vinho pela tarde e conhaque pela manhã".
Depois de sua derrota na Batalha de Waterloo, Napoleão foi exilado na ilha de Santa Helena, a meio caminho entre a África e a América do Sul. Diz a lenda que ele levou nessa viagem de 67 dias para a ilha, no HMS Northumberland muitos barris da bebida, que passou a se chamar "Brandy de Napoleão".
Veja um pouco mais da história no site do Courvoisier .
Cubos de filé mignon com cognac
- 1kg de filet mignon limpo, cortado em cubos grandes
- 3 colheres (sopa) de óleo de canola
- 1 cebola grande, cortada em pedaços
- 1 colher (chá) de manteiga
- 1/2 xícara de cognac
- 1 colher (chá) de tempero completo Arisco (sem pimenta)
- pimenta do reino
Colocar o óleo para esquentar em uma frigideira de ferro em fogo alto (ou de alumínio, mas jamais anti-aderente). Quando estiver bem quente, colocar os cubos de filés e deixar dourar por todos os lados. Quando estiverem dourados, retirar do óleo e reservar.
Recolocar a frigideira no fogo, abaixar a chama para fogo baixo, colocar a manteiga e a cebola, e misturar até dourar a cebola. Despejar o cognac e deglaçar os sucos colados na frigideira, raspando com uma colher de pau. Recolocar os cubos de filé na frigideira para aquecer, desligar o fogo e servir.
Courvoisier crédito da foto: site Tripadvisor |
Um pouco da história do Courvoisier de Napoleon
Com a Revolução Francesa e o país ainda se recuperando de suas batalhas, Napoleão Bonaparte tomou posse do trono. Nesse clima de incertezas, um senhor chamado Emmanuel Courvoisier e Louis Gallois, prefeito de Bercy, decidiram abrir uma fábrica de bebidas e vinhos no subúrbio de Paris, logo ao norte do rio Sena, em Bercy. Era o local perfeito: ao lado do Sena facilitava o transporte, a região já comercializava vinhos e estava logo do outro lado das muralhas que cercavam Paris, logo não tinham que pagar impostos.
A fama desses dois senhores cresceu rapidamente entre os conhecedores de brandy, tanto que a fábrica em Bercy foi honrada com a visita do próprio Imperador Napoleão. Diz a história que ele começou a oferecer pequenas dores de cognac às suas tropas de artilharia para levantar a moral, dizendo "enquanto vocês marcham, para levantar suas forças, tanto quanto possível, vinho pela tarde e conhaque pela manhã".
Depois de sua derrota na Batalha de Waterloo, Napoleão foi exilado na ilha de Santa Helena, a meio caminho entre a África e a América do Sul. Diz a lenda que ele levou nessa viagem de 67 dias para a ilha, no HMS Northumberland muitos barris da bebida, que passou a se chamar "Brandy de Napoleão".
Veja um pouco mais da história no site do Courvoisier .
Comentários
Postar um comentário
Deixe seu comentário, dúvidas ou recados para mim.
Eles são lidos antes de publicados. Obrigada.