Na Páscoa, encontrei no site Journal de Femmes uma receita de Bacalhau com natas, feito com creme de leite e cebola. Uma receita de Portugal, país campeão de pratos maravilhosos com esse pescado. Essa foi a receita eleita pela minha mãe para nosso Domingo de Páscoa.
No dia de preparar: pré-aquecer o forno a 180 graus. Escorrer da água do bacalhau, retirar a pele e as espinhas e desfiar a carne.
Descascar as batatas e cortar em pedaços. Descascar as cebolas e cortar em rodelas.
Em uma panela grande, colocar o azeite e a manteiga e, em fogo baixo, refogar as cebolas. Assim que ficarem transparentes, colocar o bacalhau desfiado e refogar tudo junto. Acrescentar o molho béchamel e a metade do creme de leite. Juntar as batatas em cubos e temperar com noz moscada, pimenta do reino branca e mostarda. Mexer com uma colher de pau e deixar cozinhando por 10 a 15 minutos.
Passar tudo para uma travessa refratária grande e juntar a outra metade do creme de leite. Misturar e colocar para assar no forno por mais 20 minutos até que forme uma crosta.
Bacalhau com Natas
(o site adapta receita do livro Portugal, Cozinha intima e gourmande)
:: 6 pessoas
- 1kg de bacalhau
- 1kg de cebola
- 500ml de molho béchamel ralo
- 500ml de creme de leite fresco
- noz moscada
- 1 colher (sobremesa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- pimenta do reino branca moída
Para dessalgar o bacalhau: um dia antes, colocar o bacalhau de molho em água fria, dentro da geladeira, trocando 3 vezes a água e deixar por uma noite inteira.
No dia de preparar: pré-aquecer o forno a 180 graus. Escorrer da água do bacalhau, retirar a pele e as espinhas e desfiar a carne.
Descascar as batatas e cortar em pedaços. Descascar as cebolas e cortar em rodelas.
Em uma panela grande, colocar o azeite e a manteiga e, em fogo baixo, refogar as cebolas. Assim que ficarem transparentes, colocar o bacalhau desfiado e refogar tudo junto. Acrescentar o molho béchamel e a metade do creme de leite. Juntar as batatas em cubos e temperar com noz moscada, pimenta do reino branca e mostarda. Mexer com uma colher de pau e deixar cozinhando por 10 a 15 minutos.
Passar tudo para uma travessa refratária grande e juntar a outra metade do creme de leite. Misturar e colocar para assar no forno por mais 20 minutos até que forme uma crosta.
Molho béchamel ralo
- 550ml de leite
- 50g de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- sal, pimenta do reino, noz moscada
Ferver o leite. Colocar em uma panela a manteiga para derreter e
acrescentar logo a farinha de trigo. Misturar rapidamente - formam
caroços - para cozinhar farinha. Jorgar o leite fervendo dentro e
mexer vigorosamente para dissolver os caroços, de preferência com o fouet, que faz esse trabalho muito bem.
Deve ser utilizado imediatamente, e mantido quente, para não formar uma película na superfície quando esfria.
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