Deixo para essa noite o prato rápido, para dar tempo de cear e ver a passagem do ano, sem muita bagunça na cozinha. Com as Festas chegando e receita de bacalhau é obrigatória. Cada um tem a sua, coloquei uma simples, sem grandes mistérios ou trabalho para preparar. O bacalhau é desfiado, então pode ser comprado em pedaços. Não tendo espinhas, pode ser um prato para a criançada comer sem sustos. As batatas, aqui, estão em rodelas e não amassadas como na Bandade de morue. Uma idéia simples.
Bacalhau com rodelas de batata
:: 3 pessoas
Colocar o bacalhau de molho na noite anterior, em água, em pirex dentro da geladeira. Trocar 3 vezes essa água, mantendo ele de molho até o dia seguinte.
Escorrer a água e colocar em uma panela com água fria e colocar para cozinhar por 20 minutos. Alguns sites franceses dizem que o bacalhau não deve ficar cozinhando muito tempo em água fervendo, mas eu deixo até ter certeza de que esteja 100% cozido. Escorrer a água, esperar amornar e desfiar cuidadosamente, retirando toda a pele, cartilagem e espinhas. Em uma panela grande, colocar um fio de azeite em uma panela, refogar a cebola com o alho. Colocar o bacalhau e refogar, amassando com as costas de uma colher de pau. Colocar no fundo de um pirex retratário.
Enquanto o bacalhau cozinha, descascar as batatas e cortar em rodelas de 1cm e colocar em água com sal para cozinhar até ficarem ligeiramente cozidas. Retirar antes que despedacem, e colocar no escorredor. Arrumar as rodelas de batata por cima do bacalhau no mesmo pirex.
Em uma panela pequena, colocar a manteiga para derreter com a farinha de trigo e misturar durante uns 3 minutos para cozinhar a farinha. Colocar o leite frio, temperar com sal e noz moscada e misturar com fouet para retirar os caroços, sem parar, até formar um creme bem aguadinho - molho branco. Colocar esse molho branco por cima das batatas, de forma que ele escorra até o bacalhau no fundo da travessa.
Meus comentários:
Se quiser, cobrir com uma fina camada de queijo ralado para gratinar. Eu não coloquei...
E que tal um pain d’épices achocolatado para finalizar?
Bacalhau com rodelas de batata
:: 3 pessoas
- 600g de bacalhau seco e salgado
- 3 batatas grandes
- 1/2l de leite
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho triturado
- azeite
- sal e noz moscada
- 30g de queijo parmesão ralado (opcional)
Colocar o bacalhau de molho na noite anterior, em água, em pirex dentro da geladeira. Trocar 3 vezes essa água, mantendo ele de molho até o dia seguinte.
Escorrer a água e colocar em uma panela com água fria e colocar para cozinhar por 20 minutos. Alguns sites franceses dizem que o bacalhau não deve ficar cozinhando muito tempo em água fervendo, mas eu deixo até ter certeza de que esteja 100% cozido. Escorrer a água, esperar amornar e desfiar cuidadosamente, retirando toda a pele, cartilagem e espinhas. Em uma panela grande, colocar um fio de azeite em uma panela, refogar a cebola com o alho. Colocar o bacalhau e refogar, amassando com as costas de uma colher de pau. Colocar no fundo de um pirex retratário.
Enquanto o bacalhau cozinha, descascar as batatas e cortar em rodelas de 1cm e colocar em água com sal para cozinhar até ficarem ligeiramente cozidas. Retirar antes que despedacem, e colocar no escorredor. Arrumar as rodelas de batata por cima do bacalhau no mesmo pirex.
Em uma panela pequena, colocar a manteiga para derreter com a farinha de trigo e misturar durante uns 3 minutos para cozinhar a farinha. Colocar o leite frio, temperar com sal e noz moscada e misturar com fouet para retirar os caroços, sem parar, até formar um creme bem aguadinho - molho branco. Colocar esse molho branco por cima das batatas, de forma que ele escorra até o bacalhau no fundo da travessa.
Meus comentários:
Se quiser, cobrir com uma fina camada de queijo ralado para gratinar. Eu não coloquei...
E que tal um pain d’épices achocolatado para finalizar?
Comentários
Postar um comentário
Deixe seu comentário, dúvidas ou recados para mim.
Eles são lidos antes de publicados. Obrigada.