Bolinho de grão de bico e lentilha

Chama-se vadai esse bolinho frito originário do sul da Índia, comido como petisco.  Como é feito com grão de bico, tem sua cota de proteínas e alimenta.  Pode ser servido como entradinha em uma reunião.  Algumas vezes eu almoço em um restaurante indiano perto do trabalho, onde aprenderam a adaptar o apimentado de seus pratos ao paladar do nosso país.  Acho que deu certo, porque ele vive lotado.  Não sei se pela comida, se pelo exótico do lugar...

Crédito: Wikimedia Commons, foto por Jagamalmo


Bolinho de grão de bico e lentilha - Vadai
(adaptada do livro Comidinhas Orientais)
  • 200g de feijão fradinho cozido e escorrido
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal + para fritar
  • 2 dentes de alho triturados
  • 1/2 pimenta verde bem picada
  • 2 cebolas médias bem picadas
  • 300g de grão de bico cozido e escorrido
  • folhas de um maço de coentro
  • 100g de farinha de arroz
  • 1/2 colher (chá) de curry em pó
  • 1/2 colher (chá) de garam masala
  • 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • sal e pimenta do reino

Cozinhar o feijão fradinho e o grão de bico.  Escorrer e reservar.
Aquecer uma colher de óleo numa panela grossa em fogo médio-alto.  Frite o alho e a pimenta verde por 2 minutos até soltar o aroma.  Juntar a cebola e continuar a fritar por 4 minutos até ficarem macias.  Retirar do fogo.

Colocar o feijão, o grão de bico, a mistura de cebolas e metade do coentro no processador.  Bater até ficar uma pasta uniforme.  Transferir para um bowl e juntar a farinha de arroz, o garam masala, o curry, o fermento e o resto do coentro picado.  Misturar bem e temperar com sal e pimenta do reino.  Fazer bolinhas de 4cm de diâmetro, achatar ligeiramente e fazer um furo com o dedo no meio, para que fiquem em forma de argolas.

Aquecer óleo suficiente para fritar em uma frigideira funda e grossa, em fogo médio-alto.  Quando o óleo estiver fervendo, fritar os bolinhos aos poucos, por 2-3 minutos até dourarem.  Servir com quartos de limão (opcional).


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