Encontrei a receita de clafoutis aux pommes et caramel au beurre salé há muitos anos e tinha feito somente uma vez. Não lembro ainda onde a guardei, mas lembrava a teoria. Aqui estão as medidas que usei para a travessa de 27cm.
Clafoutis de maçã com caramelo de manteiga salgada
Caramelo de manteiga salgada
Massa do clafoutis
Clafoutis de maçã com caramelo de manteiga salgada
- 4 maçãs
- algumas gotas de limão
- a receita do caramelo
- a receita da massa
Começar cortando a maçã em cubos grandes, descascada e sem miolo. Deixar
de molho em água com algumas gotas de limão para não escurecer. Untar
um refratário (usei um quadrado de 25x27cm) e começar a preparar o
caramelo. Escorrer as maçãs numa peneira e arrumar no pirex, cobrindo
todo o fundo.
Caramelo de manteiga salgada
- 3/4 xícara de açúcar
- metade da água para cobrir
- 1 colher (sopa) de manteiga salgada amolecida
- 3/4 caixa de creme de leite
Em uma panela larga (o caramelo espuma muito) colocar o açúcar e
cobrir com a metade da quantidade de água (só molhar e cobrir o
açúcar). Não mexer. Colocar a panela no fogo médio esperar ele começar a
borbulhar e dourar. Colocar a manteiga e mexer rapidamente para
dissolver. Continuar mexendo e colocar metade do creme de leite,
misturar bastante, esperar derreter novamente, e colocar o resto do
creme de leite.
Imediatamente, despejar sobre os cubos de maçã do pirex. Reserve e comece a preparar o clafoutis.
Massa do clafoutis
- 1 e 1/4 caixa de creme de leite
- 2 ovos
- 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/3 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (café) de essência de baunilha
Em um bowl, bater com batedeira os ovos por 2 minutos. Juntar creme de leite, leite, açúcar, baunilha, farinha de trigo e bater até misturar tudo. Despejar sobre as maçãs carameladas e levar para assar por 20-30 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Está pronto quando a superfície estiver quase tostada e o centro ainda levemente borbulhante. Quando esfriar, ele endurece um pouco, por isso não deve sair do forno muito seco.
Comentários
Postar um comentário
Deixe seu comentário, dúvidas ou recados para mim.
Eles são lidos antes de publicados. Obrigada.