Clafoutis de maçã com caramelo de manteiga salgada

Encontrei a receita de clafoutis de pommes et caramel au beurre salé há muitos anos e tinha feito somente uma vez.  Não lembro ainda onde a guardei, mas lembrava a teoria.  Aqui estão as medidas que usei para a travessa de 27cm.



Clafoutis de maçã com caramelo de manteiga salgada
  • 4 maçãs
  • algumas gotas de limão
  • a receita do caramelo
  • a receita da massa
Começar cortando a maçã em cubos grandes, descascada e sem miolo. Deixar de molho em água com algumas gotas de limão para não escurecer. Untar um refratário (usei um quadrado de 25x27cm) e começar a preparar o caramelo. Escorrer as maçãs numa peneira e arrumar no pirex, cobrindo todo o fundo.

Caramelo de manteiga salgada
  • 3/4 xícara de açúcar
  • metade da água para cobrir
  • 1 colher (sopa) de manteiga salgada amolecida
  • 3/4 caixa de creme de leite
Em uma panela larga (o caramelo espuma muito) colocar o açúcar e cobrir com a metade da quantidade de água (só molhar e cobrir o açúcar). Não mexer. Colocar a panela no fogo médio esperar ele começar a borbulhar e dourar. Colocar a manteiga e mexer rapidamente para dissolver. Continuar mexendo e colocar metade do creme de leite, misturar bastante, esperar derreter novamente, e colocar o resto do creme de leite. 

Imediatamente, despejar sobre os cubos de maçã do pirex. Reserve e comece a preparar o clafoutis.

Massa do clafoutis
  • 1 e 1/4 caixa de creme de leite
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/3 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
Em um bowl, bater com batedeira os ovos por 2 minutos. Juntar creme de leite, leite, açúcar, baunilha, farinha de trigo e bater até misturar tudo. Despejar sobre as maçãs carameladas e levar para assar por 20-30 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus. Está pronto quando a superfície estiver quase tostada e o centro ainda levemente borbulhante. Quando esfriar, ele endurece um pouco, por isso não deve sair do forno muito seco.

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