Que tal começar o ano com um bolo? A idéia desse bolo light de nozes e calda de laranja lima foi testar uma receita mais saudável, substituindo a manteiga por óleo de canola, certificado pela Associação de Cardiologistas - bom, está no rótulo. Claro que bolo não é uma comida de dieta, mas eu queria comer bolo e testar receita mais leve em gordura. A calda foi usada por ser um bolo mas sequinho. Se aumentar o óleo, a calda não será necessária. Eu usei laranja adocicada porque esse não é um bolo cítrico.
Alguns conceitos são explicados nos livros franceses de receitas usando óleo em bolo:
- Os ingredientes molhados são misturados em separado dos ingredientes secos;
- A quantidade de óleo é menor em 1/3 da medida de manteiga;
- O açúcar é importante para deixar o bolo dourado, assim como a forma deve ser untada com manteiga e farinha para não grudar.
- 3 ovos
- 2/3 xícara de óleo
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de leite
- 2 1/3 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento Royal
- 1 saché de açúcar baunilha (equiv. a 1 colher chá)
- 2/3 xícara de nozes quebradas
Calda
- suco de 1 laranja lima coada (usar aprox. 80ml somente)
- 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro fino (adoça pouquíssimo)
Bater os ovos com a batedeira, como omelete. Juntar o óleo e o leite. Colocar o açúcar e bater até ele dissolver.
Misturar em um bowl separado a farinha, o açúcar baunilha e o fermento. Acrescentar ao poucos na mistura de ovos até formar uma massa. Se ficar seco, colocar mais um pouco de leite alternando com a farinha.
Colocar as nozes em saco plástico tipo ziplock e quebrá-las usando um batedor de carne ou as costas de uma colher. Deixar pedaços grandes.
Colocar as nozes em saco plástico tipo ziplock e quebrá-las usando um batedor de carne ou as costas de uma colher. Deixar pedaços grandes.
Pré-aquecer o forno a 200 graus. Untar forma com manteiga e salpicar farinha de trigo. Despejar a massa e levar ao forno para assar por 25-30 min ou até que um palito longo espetado no centro saia seco. Retirar do forno e desenformar.
Em uma xícara, misturar o açúcar com o suco e mexer até dissolver. Despejar sobre o bolo ainda morno.
Comentários
Postar um comentário
Deixe seu comentário, dúvidas ou recados para mim.
Eles são lidos antes de publicados. Obrigada.