Bolo light de nozes e calda de laranja lima

Que tal começar o ano com um bolo?  A idéia desse bolo light de nozes e calda de laranja lima foi testar uma receita mais saudável, substituindo a manteiga por óleo de canola, certificado pela Associação de Cardiologistas - bom, está no rótulo. Claro que bolo não é uma comida de dieta, mas eu queria comer bolo e testar receita mais leve em gordura. A calda foi usada por ser um bolo mas sequinho.  Se aumentar o óleo, a calda não será necessária. Eu usei laranja adocicada porque esse não é um bolo cítrico.

Alguns conceitos são explicados nos livros franceses de receitas usando óleo em bolo:
  1. Os ingredientes molhados são misturados em separado dos ingredientes secos;
  2. A quantidade de óleo é menor em 1/3 da medida de manteiga;
  3. O açúcar é importante para deixar o bolo dourado, assim como a forma deve ser untada com manteiga e farinha para não grudar.


Bolo de nozes com calda de laranja lima
  • 3 ovos
  • 2/3 xícara de óleo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 1/3 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres (chá) de fermento Royal
  • 1 saché de açúcar baunilha (equiv. a 1 colher chá)
  • 2/3 xícara de nozes quebradas
Calda
  • suco de 1 laranja lima coada (usar aprox. 80ml somente)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro fino (adoça pouquíssimo)
Bater os ovos com a batedeira, como omelete.  Juntar o óleo e o leite.  Colocar o açúcar e bater até ele dissolver.

Misturar em um bowl separado a farinha, o açúcar baunilha e o fermento.  Acrescentar ao poucos na mistura de ovos até formar uma massa.  Se ficar seco, colocar mais um pouco de leite alternando com a farinha.

Colocar as nozes em saco plástico tipo ziplock e quebrá-las usando um batedor de carne ou as costas de uma colher.  Deixar pedaços grandes.

Pré-aquecer o forno a 200 graus.  Untar forma com manteiga e salpicar farinha de trigo.  Despejar a massa e levar ao forno para assar por 25-30 min ou até que um palito longo espetado no centro saia seco.  Retirar do forno e desenformar.

Em uma xícara, misturar o açúcar com o suco e mexer até dissolver. Despejar sobre o bolo ainda morno.

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