Bacalhau espiritual original

O bacalhau que comi nesse Ano Novo é uma receita tradicional na casa e foi criada por Maria Tereza Weiss, que teve restaurante famoso nos anos 70.  A receita é bem simples, mas de sabor intenso, e é presença constante nas Festas daquela família.



Bacalhau Espiritual
:: 10 pessoas
  • 700g de bacalhau desfiado cozido
  • 1 litro de leite
  • 6 gemas de ovo
  • 250 g de creme de leite
  • 2 dentes de alho triturados
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 cenouras raladas cruas
  • 2 cebolas grandes trituradas
  • 200g de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • 1 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado (original) ou salsa picada
  • noz moscada ralada
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • sal e pimenta do reino
Dessalgar o bacalhau deixando de molho de um dia para o outro, dentro da geladeira, em uma saladeira com água, que deve ser trocada no mínimo 3 vezes. Cozinhar rapidamente (8 minutos) em água fervendo.  Retirar, esfriar com cubos de gelo.  Desfiar, com as mãos, retirando pele e todas as espinhas. Reservar.

Colocar metade da manteiga e o azeite em uma panela, e refogar a cebola e alho.  Juntar a cenoura, refogar mais um pouco e acrescentar o bacalhar.  Mexer durante alguns minutos.

Em outra panela, dourar a outra metade da manteiga com a farinha de trigo por 2 minutos, acrescentar 750ml de leite, e mexer sem parar com um fouet até formar um molho branco. Desligar a chama do fogão.  Diluir as gemas no restante do leite (250ml) e colocar essa mistura dentro da panela do molho branco, colocar novamente no fogo baixo, sempre mexendo.  Colocar sal e pimenta do reino.

Misturar esse creme no bacalhau e, no fogo baixo e mexendo, juntar 1 xíc. de queijo parmesão, coentro, molho inglês, e noz moscada.

Retirar do fogo e colocar em um refratário ou travessa de cerâmica. Em um bowl pequeno, misturar a farinha de rosca com o resto do queijo ralado (1/2 xíc.) e uma pitada de noz moscada. Espalhar essa mistura sobre o bacalhau, espalhando com uma colher, para formar uma crosta.  Assar em forno pré-aquecido quente por 20 minutos.

Importante:
Se tiver muitas espinhas e pele, comprar uma quantidade maior, que resulte em 700g após cozido.

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