Bolo de laranja e semente de papoula (sem leite)

Outro dia vi uma foto linda no blog da senhorita Pascalle Weeks - um bolo de laranja com semente de papoula que ela saboreou na loja conceitual Merci em Paris, que também é um café. Era um elogio ao gosto caseiro, de receitas que não são encontradas facilmente em confeitarias para vender.  Aí, lembrei que eu trouxe, de uma viagem, um potinho de papavero: sementes de papoula. São de um azul escuro intenso e muito usadas em receitas de bolo. Olhando várias receitas na internet, me animei com uma de Donna Hay, australiana e autora de vários livros de culinária, e ela tem uma receita de orange and poppy seed cake. Resolvi adaptar ao meu modo de fazer bolo, e nesse eu não usei leite, só suco de laranja.  Sugiro variantes usando iogurte além da laranja.


Bolo de laranja e semente de papoula
(minha receita, inspirada em Pascalle Weeks e Donna Hay)
  • 180g de manteiga
  • 1 xícara de açúcar
  • suco de 2 laranjas pera (ou suco 1 laranja + 1 iogurte natural)
  • 1 colher (sopa) de fermento Royal
  • 2 ovos
  • 1 2/3 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de semente de papoula (papavero, em italiano)
Cobertura
  • 3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (sopa) de suco de laranja
Pré-aquecer o forno a 180 graus.

Bater o açúcar com manteiga em temperatura ambiente.  Juntar os ovos e bater até fazer uma massa homogênea.  Juntar, intercalando, a farinha, fermento e o suco de laranja/leite, sempre batendo.

Se usar iogurte, coloque nessa ordem: farinha, iogurte, farinha, fermento, suco de laranja.

Por último, colocar as sementes de papoula e bater até misturar por toda a massa. Não tem problema usar batedeira: as sementes são tão minúsculas que o batedor não vai triturá-las.

Untar uma forma com manteiga e farinha ou forrar com papel manteiga, ou papel Dover roll. Distribuir a massa e colocar no forno, assar por 35-45 minutos ou até que ao espetar um palito no centro, este saia seco.

Misturar os 2 ingredientes da cobertura em uma xícara e derramar sobre o bolo desenformado, ainda quente.

Bon Samedi et Dimanche!

Comentários

  1. Menina, ficou tão lindo!!!
    Me diga uma coisa: a receita rende um bolo de qual tamanho? O da foto foi feito em uma forma de bolo inglês?

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  2. Médio... Tenho usado uma forma de bolo inglês retangular, de uns 23x10cm. Essa massa é pequena... Beijo!

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