Um outro Ensopado de carne provençal

Eu já tinha visto essa receita e achei muito parecida com a de boeuf bourguignon.  O daube de boeuf provençale é um ensopado em que a carne fica marinando no vinho tinto antes de ser cozida.  A palavra daube vem do provençal " adobar", que significa preparar.  Geralmente essa marinada de vinho é composta de cenoura, ervas da Provence e especiarias.



Daube de boeuf
:: 6 pessoas
  • 1kg de carne cortada em pedaços (palheta)
  • 1kg de cenoura, descascada e cortada em pedaços
  • 2 cebolas grandes s/ casca, espetadas com cravos da índia
  • 4 cebolas roxas pequenas
  • 1 litro de vinho tinto
  • 4 colheres (sopa) de óleo de canola
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • sal e pimenta do reino
  • 1 bouquet-garni
Colocar em um pirex ou bowl de louça a carne e todos os ingredientes, menos a farinha de trigo.  Cobrir com o vinho tinto e acrescentar um pouco de água, se o vinho não for suficiente.  Deixar a carne marinando durante 3 horas dentro da geladeira.

Em uma panela grande, colocar o óleo para esquentar.  Retirar os pedaços de carne da marinada e fritar no óleo para selar.  Juntar a farinha de trigo e misturar sem parar.  Quando a carne estiver dourada e selada, juntar o resto da marinada.  Mexer e deixar cozinhando em fogo bem baixo por 2 horas.

Se ao fim do cozimento o molho estiver muito aguado, retirar um pouco do molho com uma concha e colocar em uma xícara.  Juntar mais uma colher de farinha de trigo e misturar até dissolver no molho quente.  Devolver esse molho para a panela.

Servir acompanhado de batatas cozidas (colocadas após o preparo do prato) ou com um purée de batata com azeite.

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