O bacalhau que comi nesse Ano Novo é uma receita tradicional na casa e foi criada por Maria Tereza Weiss, que teve restaurante famoso nos anos 70. A receita é bem simples, mas de sabor intenso, e é presença constante nas Festas daquela família.
Bacalhau Espiritual
:: 10 pessoas
Colocar metade da manteiga e o azeite em uma panela, e refogar a cebola e alho. Juntar a cenoura, refogar mais um pouco e acrescentar o bacalhar. Mexer durante alguns minutos.
Em outra panela, dourar a outra metade da manteiga com a farinha de trigo por 2 minutos, acrescentar 750ml de leite, e mexer sem parar com um fouet até formar um molho branco. Desligar a chama do fogão. Diluir as gemas no restante do leite (250ml) e colocar essa mistura dentro da panela do molho branco, colocar novamente no fogo baixo, sempre mexendo. Colocar sal e pimenta do reino.
Misturar esse creme no bacalhau e, no fogo baixo e mexendo, juntar 1 xíc. de queijo parmesão, coentro, molho inglês, e noz moscada.
Retirar do fogo e colocar em um refratário ou travessa de cerâmica. Em um bowl pequeno, misturar a farinha de rosca com o resto do queijo ralado (1/2 xíc.) e uma pitada de noz moscada. Espalhar essa mistura sobre o bacalhau, espalhando com uma colher, para formar uma crosta. Assar em forno pré-aquecido quente por 20 minutos.
Importante:
Se tiver muitas espinhas e pele, comprar uma quantidade maior, que resulte em 700g após cozido.
Bacalhau Espiritual
:: 10 pessoas
- 700g de bacalhau desfiado cozido
- 1 litro de leite
- 6 gemas de ovo
- 250 g de creme de leite
- 2 dentes de alho triturados
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 cenouras raladas cruas
- 2 cebolas grandes trituradas
- 200g de manteiga
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara de farinha de rosca
- 1 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de coentro picado (original) ou salsa picada
- noz moscada ralada
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- sal e pimenta do reino
Colocar metade da manteiga e o azeite em uma panela, e refogar a cebola e alho. Juntar a cenoura, refogar mais um pouco e acrescentar o bacalhar. Mexer durante alguns minutos.
Em outra panela, dourar a outra metade da manteiga com a farinha de trigo por 2 minutos, acrescentar 750ml de leite, e mexer sem parar com um fouet até formar um molho branco. Desligar a chama do fogão. Diluir as gemas no restante do leite (250ml) e colocar essa mistura dentro da panela do molho branco, colocar novamente no fogo baixo, sempre mexendo. Colocar sal e pimenta do reino.
Misturar esse creme no bacalhau e, no fogo baixo e mexendo, juntar 1 xíc. de queijo parmesão, coentro, molho inglês, e noz moscada.
Retirar do fogo e colocar em um refratário ou travessa de cerâmica. Em um bowl pequeno, misturar a farinha de rosca com o resto do queijo ralado (1/2 xíc.) e uma pitada de noz moscada. Espalhar essa mistura sobre o bacalhau, espalhando com uma colher, para formar uma crosta. Assar em forno pré-aquecido quente por 20 minutos.
Importante:
Se tiver muitas espinhas e pele, comprar uma quantidade maior, que resulte em 700g após cozido.
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