Torta mediterrânea de legumes

Eu quase esqueci de bater essa foto!  Deveria ter cortado com uma faca para ficar mais bonito, mas só lembrei depois de retirado um pedaço.  Por outro lado, assim deu para ver a parte interna da torta, e seus legumes.


Torta mediterrânea de legumes
(livremente adaptada do livro Mais vegetais, menos carne)
  • 2 colheres (sopa) azeite
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 dente de alho triturado
  • 1 pimentão vermelho, sem sementes e cortado em cubos
  • 1 berinjela cortada em cubos
  • 1 abobrinha cortada em cubos
  • 4 tomates sem sementes e cortado em cubos
  • um punhado de azeitonas sem caroço cortadas ao meio
  • 1 pitada de noz moscada
  • sal e pimenta do reino
  • 100g de queijo minas cortado em cubos ou queijo feta
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 ovo levemente batido
  • 30g de queijo parmesão ralado em tiras
Aquecer o azeite em uma panela.  Juntar a cebola e alho, refogar.  Juntar os legumes e refogar por 3 minutos para amaciar.  Tampar a panela, abaixar a chama e cozinhar em fogo brando por 5 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar.

Misturar as azeitona. Tirar do fogo e deixar esfriar.

Bater levemente um ovo em consistência de omelete, juntar o creme e leite, e temperar com sal, pimenta e noz moscada.   Untar um refratário com manteiga e distribuir a mistura de legumes, cobrindo todo o fundo da forma.  Espalhar os cubos de queijo minas.  Despejar por cima o ovo batido com o creme de leite.  Salpicar o queijo parmesão por cima.

Asse por 20-25 minutos ou até o recheio ficar firme e seco.  Sirva com uma salada de folhas.

Meus comentários:
A receita original é feita com massa filo, que é um tipo de massa de torta muito fina, em folhas, que são pinceladas de manteiga derretida. A massa filo é usada no fundo da forma (3 lâminas) e por cima do queijo (3 lâminas), todas pinceladas de manteiga entre cada lâmina.  Preferi fazer sem a massa.

Comentários

  1. aqui nao tem queijo minas... posso trocar por um queijo que é tipo minas mas um pouco mais salgada e mole? vc acha que vai ficar bom?

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    Respostas
    1. Sim Carla, qualquer queijo! Se for mais salgado, menos sal no ovo batido. Vai ficar mais mole e demorar um pouco mais para assar e secar. Beijos!

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